Terong balado

RESEP KITA - Terung/Terong adalah tumbuhan penghasil buah yang dijadikan sayur-sayuran. Asalnya adalah India dan Sri Lanka. Terung berkerabat dekat dengan kentang dan leunca, dan agak jauh dari tomat.
Terung ialah terna yang sering ditanam secara tahunan. Tanaman ini tumbuh hingga 40–150 cm (16-57 inci) tingginya. Daunnya besar, dengan lobus yang kasar. Ukurannya 10–20 cm (4-8 inci) panjangnya dan 5–10 cm (2-4 inci) lebarnya. Jenis-jenis setengah liar lebih besar dan tumbuh hingga setinggi 225 cm (7 kaki), dengan daun yang melebihi 30 cm (12 inci) dan 15 cm (6 inci) panjangnya. Batangnya biasanya berduri. Warna bunganya antara putih hingga ungu, dengan mahkota yang memiliki lima lobus. Benang sarinya berwarna kuning. Buah tepung berisi, dengan diameter yang kurang dari 3 cm untuk yang liar, dan lebih besar lagi untuk jenis yang ditanam.
Dari segi botani, buah yang dikelaskan sebagai beri memiliki banyak biji yang kecil dan lembut. Biji itu dapat dimakan tetapi rasanya pahit karena mengandung nikotin, sejenis alkaloid yang banyak dikandung tembakau.

Sahabat mari kita lihat resep yang sudah diberikan mbak Lily nih "Terong Balado", ini salah satu makanan favorit saya nih sahabat :D

Terong balado

By : Lily Maskoer

Bahan-bahan : 
  • 5 buah terong hijau belah dua memanjang Lalu rendam di air kemudian goreng seperti biasa


Bahan sambal :
  • Cabe merah keriting 15 buah
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Tomat merah 1 buah
  • Terasi abc 1 buah
  • Semua bahan di haluskan

Cara Membuat Terong Balado :
  1. Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu yang sudah di haluskan. Gunakan api sedang cenderung kecil 
  2. Kasih garam gula dan penyedap aduk rata ...
  3. Masak sambal hingga tanak /matang 
  4. Matikan api...
  5. Susun terong di piring siram dengan sambal
Cukup sekian dulu resepnya ya sahabat, jangan lupa like, share dan subscribenya. sampai jumpa lagi di RESEP KITA selanjutnya semoga resep tadi dapat bermanfaat untuk para sahabat sekalian..

Previous
Next Post »