Di negara kita, daging steak lokal ini biasa kita sebut sebagai bistik Jawa.
Bistik Jawa merupakan olahan daging sapi yang biasa disajikan bersama dengan bahan pelengkap berupa sayuran.
Bistik Jawa / cookpad.com / Icha |
Bahkan terkadang, bistik dimasak setengah matang dengan bagian tengah daging yang masih berwarna kemerahan.
Tetapi kembali lagi kepada selera masing-masing, memasaknya hingga matang benar sebenarnya lebih dianjurkan.
Yuk simak, bahan apa saja yang perlu dipersiapkan untuk membuat bistik Jawa sederhana ini.
Resep Bistik Daging Sapi Lada Hitam Sederhana
Simak: Resep Krengsengan Daging Sapi Khas Jawa
Bahan-Bahan
- 250 gr daging sapi has dalam
Bumbu Marinasi
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt garam
Bumbu Tumis
- 4 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt lada hitam, ulek kasar
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saos Inggris
- 1 gelas air
- 1 sdm margarin
- garam, secukupnya
Bahan Pelengkap
- 1 bh kentang, iris membentuk stik
- 1 btg wortel, iris membentuk stik
- 5 btg buncis, potong 4-5 cm
- 1/2 sdm margarin
Cara Membuat Bistik Daging Sapi Sederhana
Simak: Cara Membuat Nugget Daging Sapi Praktis
- Iris daging sapi dengan cara melintang atau tegak lurus terhadap arah serat. Tusuk-tusuk daging menggunakan garpu agar bumbu lebih meresap.
- Balur daging sapi dengan bumbu marinasi yaitu kecap ikan, kecap manis, saos tiram, lada bubuk, pala bubuk, dan garam. Diamkan selama minimal 30 menit dalam tempat penyimpanan daging didalam kulkas.
- Sementara menunggu, kita siapkan sayurannya. Panaskan 1/2 sendok makan margarin, tumis sayuran hingga layu. Agkat dan sisihkan.
- Panaskan lagi 1 sdm margarin. Tumis bawang merah, bawang putih hingga matang dan harum.
- Masukkan daging yang sudah dimarinasi. Masak sambil dibolak-balik hingga daging matang dan empuk.
- Masukkan kecap manis, saos Inggris, lada hitam dan secukupnya garam. Aduk merata.
- Tuangkan air. Masak sambil diaduk-aduk hingga air menyusut dan bumbunya meresap. Angkat.
- Sajikan bistik bersama dengan sayuran pelengkapnya.