Resep dan Cara Membuat Semur Daging Sapi yang Enak dan Empuk

Semur pada awalnya merupakan masakan adaptasi dari kuliner bangsa Belanda saat datang ke Nusantara.

Semur daging sapi merupakan masakan berkuah yang dimasak dengan api kecil dalam waktu yang cukup lama sehingga bumbu-bumbunya meresap.

Semur memiliki rasa dominan manis karena menggunakan kecap manis dan gula merah yang cukup banyak.
Resep Semur Daging Sapi Yg Empuk, Cara Membuat Semur Daging Sapi Yang Enak
Semur Daging Sapi / recipeshubs.com
Semur daging sapi biasanya menggunakan bahan lain sebagai tambahan, misalnya kentang, tahu, tempe, atau telur rebus.

Ciri khas dari semur adalah bumbu-bumbunya yang meresap hingga kedalam daging atau bahan yang disemur.

Semua itu diperoleh setelah melalui waktu pemasakan yang cukup lama.

Tetapi, semua itu bisa ditebus dengan hasil yang enak dengan tekstur daging yang empuk.

Bumbu-bumbunya yang meresap sampai kedalam membuat cita rasa istimewa yang menggugah selera.

Resep Semur Daging Sapi Yang Empuk

Simak: Resep Sop Daging Sapi Empuk dengan Kuah Bening

Bahan-Bahan

  1. 250 gr daging sapi, potong sesuai selera
  2. 1 bh kentang besar, belah 8 bagian
  3. 2 btg serai, memarkan
  4. 2 lbr daun salam
  5. 3 btr cengkeh
  6. 5 cm kayu manis
  7. 3 cm lengkuas, geprek
  8. gula merah, secukupnya
  9. kecap manis, secukupnya
  10. kaldu bubuk, secukupnya
  11. garam, secukupnya
  12. air, secukupnya

Bumbu Halus

  1. 6 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 2 bh cabe merah
  4. 2 btr kemiri
  5. 1/4 btr biji pala

Cara Membuat Semur Daging Sapi Yang Enak

Simak: Cara Membuat Rendang Daging Sapi Sederhana
  1. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan serai, daun salam, cengkeh, kayu manis, dan lengkuas. Tumis beberapa saat hingga daun salam layu.
  2. Masukkan potongan daging sapi. Tumis sebentar sambil diaduk-aduk hingga daging berubah warna.
  3. Tuangkan air hingga merendam daging. Masukkan bumbu-bumbu seperti gula merah, kecap manis, kaldu bubuk dan garam secukupnya.
  4. Masak semur selama satu jam diatas api kecil hingga bumbu-bumbu meresap hingga kedalam daging. Jika selama pemasakan airnya menyusut, tambahkan lagi secukupnya.
  5. Sesudah daging empuk, masukkan potongan kentang. Masak lagi hingga kentangnya matang dan lunak.
  6. Terakhir, cicipi rasanya. Jika masih ada yang kurang silahkan ditambahkan sesuai dengan selera.
  7. Amgkat dam sajikan semur daging sapi selagi hangat.
Previous
Next Post »