Semur daging sapi merupakan masakan berkuah yang dimasak dengan api kecil dalam waktu yang cukup lama sehingga bumbu-bumbunya meresap.
Semur memiliki rasa dominan manis karena menggunakan kecap manis dan gula merah yang cukup banyak.
Semur Daging Sapi / recipeshubs.com |
Ciri khas dari semur adalah bumbu-bumbunya yang meresap hingga kedalam daging atau bahan yang disemur.
Semua itu diperoleh setelah melalui waktu pemasakan yang cukup lama.
Tetapi, semua itu bisa ditebus dengan hasil yang enak dengan tekstur daging yang empuk.
Bumbu-bumbunya yang meresap sampai kedalam membuat cita rasa istimewa yang menggugah selera.
Resep Semur Daging Sapi Yang Empuk
Simak: Resep Sop Daging Sapi Empuk dengan Kuah Bening
Bahan-Bahan
- 250 gr daging sapi, potong sesuai selera
- 1 bh kentang besar, belah 8 bagian
- 2 btg serai, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 3 btr cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 3 cm lengkuas, geprek
- gula merah, secukupnya
- kecap manis, secukupnya
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 bh cabe merah
- 2 btr kemiri
- 1/4 btr biji pala
Cara Membuat Semur Daging Sapi Yang Enak
Simak: Cara Membuat Rendang Daging Sapi Sederhana
- Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan serai, daun salam, cengkeh, kayu manis, dan lengkuas. Tumis beberapa saat hingga daun salam layu.
- Masukkan potongan daging sapi. Tumis sebentar sambil diaduk-aduk hingga daging berubah warna.
- Tuangkan air hingga merendam daging. Masukkan bumbu-bumbu seperti gula merah, kecap manis, kaldu bubuk dan garam secukupnya.
- Masak semur selama satu jam diatas api kecil hingga bumbu-bumbu meresap hingga kedalam daging. Jika selama pemasakan airnya menyusut, tambahkan lagi secukupnya.
- Sesudah daging empuk, masukkan potongan kentang. Masak lagi hingga kentangnya matang dan lunak.
- Terakhir, cicipi rasanya. Jika masih ada yang kurang silahkan ditambahkan sesuai dengan selera.
- Amgkat dam sajikan semur daging sapi selagi hangat.