Resep Pempek Adaan Tanpa Ikan, Lembut, Empuk, dan Gampang Dibuat

Ingin menikmati pempek tetapi sedang menghindari makanan yang mengandung daging ikan?

Atau ingin membuat pempek tetapi tidak ada daging ikannya?

Bikin saja pempek biasa yang tidak menggunakan daging ikan sama sekali tetapi rasanya tetap enak.
Resep Pempek Adaan Tanpa Ikan, Cara Membuat Pempek Adaan Tanpa Ikan
Pempek Adaan Tanpa Ikan / berita-serba-serbi.blogspot.co.id
Pempek jenis ini sering menjadi alternatif ketika kita tidak punya daging ikan atau sedang tidak mengkonsumsi daging ikan.

Meski begitu  rasanya tetap enak, gurih, serta teksturnya lembut dan empuk.

Selain itu, tentunya lebih ekonomis karena bahan-bahannya sangat sederhana.

Yuk simak, apa saja bahan-bahannya dan seperti apa proses pembuatannya.

Resep Pempek Adaan Tanpa Ikan

Simak: Resep Pempek Lenjer Lembut dan Gurih

Bahan-Bahan

  1. 200 gr tepung terigu
  2. 200 gr tepung sagu
  3. 2 btr telur ayam
  4. 1 sdm ebi sangrai, haluskan
  5. 2 siung bawang putih, haluskan
  6. 1/2 sdt lada bubuk
  7. kaldu bubuk, secukupnya
  8. gula pasir, secukupnya
  9. garam, secukupnya
  10. 1 gelas santan encer
  11. minyak, untuk menggoreng

Bahan Kuah Cuko

  1. 100 gr gula jawa/gula merah
  2. 2 sdm gula pasir
  3. 3 siung bawang merah
  4. 2 siung bawang putih
  5. 5 bh cabe rawit
  6. 1 sdm ebi sangrai
  7. 3 btr asam kandis
  8. 1 sdt asam jawa
  9. garam, secukupnya
  10. air, secukupnya

Cara Membuat Pempek Adaan Tanpa Ikan

Simak: Cara Membuat Pempek Telur Kecil Sederhana
  1. Buat kuah cukonya terlebih dahulu. Satukan semua bahan untuk kuah cuko, didihkan diatas api sedang hingga semua bahan larut. Angkat kemudian saring, sisihkan.
  2. Didihkan 1 gelas santan bersama dengan gula pasir, garam dan kaldu bubuk. Angkat dan langsung tuangkan kedalam tepung terigu, aduk cepat hingga tepung terigu menggumpal seperti bubur.
  3. Diamkan adonan terigu hingga cukup dingin ketika disentuh.
  4. Setelah adonan dingin, masukkan telur ayam, lada bubuk, ebi sangrai halus dan bawang putih halus. Aduk merata.
  5. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk perlahan. Jika adonan terlalu lembek, tambahkan lagi tepung sagu secukupnya hingga adonan bisa dibentuk.
  6. Bentuklah adonan pempek menjadi bulatan-bulatan menyerupai bakso / cilok. Balur dengan tepung sagu agar tidak lengket, atau olesi telapak tangan dengan minyak goreng saat membentuk.
  7. Goreng pempek adaan diatas api sedang cenderung kecil hingga matang. Angkat.
  8. Sajikan pempek adaan tanpa ikan bersama dengan kuah cuko.
Previous
Next Post »