Aneka-resepmasakanibuku. Otak-otak adalah makanan yang terbuat dari daging tengiri cincang yang dibungkus dengan daun pisang, dipanggang, dan bisa disajikan dengan bumbu saus kacang, cuko atau kuah asam pedas. Dan kali ini Aneka-resepmasakan, akan mencoba menyajikan cara pembuatan masakan otak-otak dengan bahan utama ikan tengiri atau ikan belida yang banyak ditemukan di daerah-daerah di Nusantara ini.
Bahan-bahan:
- 500gram ikan tengiri/belida, dihaluskan
- 75 gram tepung sagu
- 250 cc santan
- 50 cc putih telur
- 2 buah bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan garam
- 75 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan Saus kacang:
- 100 gram kacang tanah, sangrai
- 50 gram cabai rawit
- 50 gram cabai merah
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh bumbu penyedap
- 60 gram gula pasir
- 200 cc air panas
- 1 sendok teh cuka
Cara membuat Otak-otak:
Campur semua bahan, aduk rata, lalu blender hingga halus, Letakan 1 sendok makan adonan di atas selembar daun pisang, gulung, semat kedua ujungnya, lalu panggang di atas bara api sampai matang.
Cara membuat Saus bumbu kacang:
Haluskan kacang tanah, cabai rawit, cabai merah, garam, bumbu penyedap, dan gula, lalu masukan air panas dan cuka, aduk hingga rata, sisihkan.
Sajikan Otak-otak bersama-sama dengan saus kacang, untuk dinikmati bersama keluarga di rumah.
* * *