Resep Sop Daging Sapi Empuk dengan Kuah Bening yang Gurih dan Harum

Ada stok daging sapi di rumah tetapi bingung mau dibuat apa dan tidak tahu cara memasaknya?

Coba bikin saja sop daging sapi kuah bening ala menu di rumah makan atau kedai sate.

Cukup mudah dan tidak ribet, hasilnya juga bisa diadu dengan sop yang biasa kita beli.
Resep Sop Daging Sapi Empuk, Cara Membuat Sop Daging Sapi Empuk
Sop Daging Sapi / foody.id
Untuk membuat sop daging sapi kuah bening yang empuk sebetulnya tidaklah terlalu sulit.

Meski tanpa presto, kita bisa mendapatkan daging sapi yang empuk.

Caranya yaitu daging sapi direbus dan dimasukkan setelah airnya mendidih, masak yang agak lama selama 30 menit hingga 1 jam agar benar-benar empuk.

Untuk mendapatkan kuah yang bening, bumbu-bumbu dimasukkan terakhir setelah daging sapi matang.

Jika ingin menambahkan sayuran, juga dimasukkan setelah daging sapi  matang.

Resep Sop Daging Sapi Empuk dan Harum

Simak: Resep Rawon Daging Sapi Jawa Timur dengan Kuah Hitam

Bahan-Bahan

  1. 500 gr daging sapi beserta tulangnya
  2. 2 btg daun bawang, rajang kasar
  3. 2 btg daun seledri, rajang kasar
  4. 2 btg wortel, iris
  5. 4 bh kembang kol, potong-potong
  6. 2 bh kentang, potong dadu
  7. 1 bh tomat, potong-potong
  8. 3 cm jahe, geprek
  9. 4 btr kapulaga
  10. bawang goreng, secukupnya
  11. kaldu bubuk, secukupnya
  12. gula pasir, secukupnya
  13. garam, secukupnya
  14. air, secukupnya
  15. minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  1. 5 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1/4 bh biji pala
  4. 2 sdt lada

Cara Membuat Sop Daging Sapi Empuk

Simak: Cara Membuat Krengsengan Daging Sapi Empuk
  1. Potong daging sapi sesuai selera, kemudian cuci bersih. Tiriskan.
  2. Didihkan air dalam panci, masukkan daging sapi kedalam air mendidih. Tunggu hingga mendidih kembali dan keluar buihnya. Angkat dan tiriskan daging sapi, buang air rebusannya dan ganti dengan air baru.
  3. Didihkan air yang baru, masukkan daging sapi. Masak selama 30 menit sampai 1 jam hingga daging sapi empuk.
  4. Setelah daging sapi empuk, barulah masukkan potongan sayuran seperti wortel, kembang kol, dan kentang.
  5. Tumis bumbu halus, jahe dan kapulaga hingga matang dan harum. Tuangkan kedalam rebusan daging dan sayuran.
  6. Bubuhkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya. Masak hingga sayurannya matang.
  7. Terakhir, masukkan irisan daun bawang dan irisan tomat. Masak sebentar.
  8. Angkat sop daging sapi, taburi dengan irisan daun seledri dan bawang goreng. Sajikan selagi hangat.
Previous
Next Post »