Masakan-masakan tersebut terutama disajikan dalam acara-acara perayaan dan hari besar.
Cita rasanya memang tidak diragukan lagi, karena menggunakan bumbu-bumbu rempah yang menggugah selera.
Gulai Arab / marigoldmaison.com |
Yang menjadi ciri khasnya adalah bumbu-bumbu rempah yang membuat gulai memiliki aroma kuat.
Ciri khas lainnya adalah kuahnya yang begitu kental dan kaya akan santan.
Siapa sih yang tidak tergiur?
Membayangkannya saja sudah mampu membuat perut menjadi lapar.
Satu hal yang perlu kita perhatikan dari daging kambing adalah tidak boleh dicuci.
Jika dicuci dengan air biasa, maka aroma kambing (bau prengus) malah akan menjadi lebih kuat.
Agar higienis, daging terlebih dulu dimasukkan kedalam air mendidih sebagai pengganti proses pencucian.
Resep Gulai Kambing Arab
Simak: Resep Gulai Kambing Jawa Timur Khas Tuban
Bahan-Bahan
- 500 gr daging kambing berikut tulangnya
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 btg serai, memarkan
- 5 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 4 cm lengkuas, geprek
- 4 cm jahe, geprek
- 5 cm kayu manis
- 5 btr cengkeh
- 5 btr kapulaga
- 2 btr kembang lawang
- gula merah, secukupnya
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 btr kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada
- 2 cm kunyit
Cara Membuat Gulai Kambing Arab
Simak: Cara Membuat Bumbu Sate Kambing Sebelum Dibakar
- Potong daging kambing sesuai selera.
- Didihkan air, masukkan potongan daging kambing. Rebus hingga mendidih kembali dan matikan api.
- Angkat dan tiriskan daging kambing dari air rebusannya. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga, kembang lawang, dan cengkeh. Tumis beberapa saat hingga daun-daunan agak layu.
- Masukkan daging kambing yang sudah direbus. Tumis beberapa saat bersama dengan bumbu.
- Tuangkan sedikit santan, kira-kira seperempat dari keseluruhan santan. Tambahkan air secukupnya hingga agak merendam daging.
- Bubuhkan bumbu-bumbu seperti garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya. Tutup wajan dan masak daging diatas api agak kecil hingga empuk dan airnya menyusut.
- Terakhir tuangkan sisa santan. Masak hingga mendidih kembali sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
- Jangan lupa cicipi rasa, tambahkan jika masih ada bumbu yang kurang.
- Angkat gulai kambing dan sajikan selagi hangat bersama dengan pelengkap sesuai selera.