Cara Membuat Sosis Ayam Rumahan Sederhana, Gampang dan Praktis

Sosis memang banyak tersedia di pasaran, dengan kualitas dan harga yang beragam.

Sosis juga mudah didapatkan, mulai dari minimarket hingga warung-warung tradisional.

Akan tetapi, kadang kita penasaran atau bahkan memiliki waktu luang dan bingung mau ngapain.
Cara Membuat Sosis Ayam Rumahan, Resep Sosis Ayam Homemade
Sosis Homemade / vidio.com
Resep kali ini adalah sosis ayam homemade yang bisa kita buat di rumah dengan mudah.

Peralatan yang kita butuhkan yaitu cukup menggunakan blender untuk menghaluskan daging ayamnya.

Jika ada, gunakan kulit sosis sebagai pembungkus.

Tetapi jika tidak ada, kita bisa menggunakan plastik es mambo yang banyak tersedia di pasaran.

Proses pembuatannya cukup mudah, yaitu membuat adonan yang terbuat dari daging ayam halus dan sedikit tepung sagu.

Mungkin prosesnya kurang lebih sama dengan membuat adonan bakso atau pempek, hanya berbeda dalam bahan utamanya saja.

Resep Sosis Ayam Homemade

Simak: Resep Tahu Rambutan Isi Sosis dan Telur Puyuh

Bahan-Bahan

  1. 500 gr daging ayam fillet atau daging ayam bagian dada
  2. 2 btr telur ayam, gunakan putihnya saja
  3. 50 gr tepung panir kasar
  4. 50 gr tepung sagu
  5. 1 sdt lada bubuk
  6. 1 gelas es batu yang sudah dihancurkan
  7. garam, secukupnya
  8. kaldu bubuk, secukupnya
  9. plastik sosis, bisa juga plastik es mambo

Cara Membuat Sosis Ayam Rumahan

Simak: Cara Membuat Telur Gulung Sosis
  1. Cincang daging ayam membentuk dadu ukuran 1 cm, lebih halus maka lebih baik.
  2. Satukan daging ayam cincang dengan es batu yang sudah dihancurkan, kemudian blender hingga lumat.
  3. Pindahkan daging ayam yang sudah lumat kedalam wadah. Masukkan putih telur, lada bubuk, kaldu bubuk dan garam. Aduk merata.
  4. Masukkan tepung panir dan tepung sagu. Aduk lagi hingga adonan merata.
  5. Isikan adonan sosis kedalam plastik khusus sosis. Jika tidak ada, bisa dengan menggunakan plastik es mambo.
  6. Rebus atau kukus sosis hingga padat dan matang. Angkat.
  7. Sosis kini sudah jadi dan siap disajikan atau dibuat olahan lainnya.
Previous
Next Post »