Resep dan Cara Membuat Steak Daging Sapi Panggang yang Empuk Ala Rumahan

Dahulu mungkin daging steak identik dengan menu di tempat-tempat yang berkelas atau menengah ke atas.

Sekarang, steak bisa dipesan di cafe-cafe kelas menengah ke bawah dengan harga yang relatif terjangkau.

Bahkan, kita bisa membuat steak sendiri di rumah dengan cukup mudah.
Resep Steak Daging Sapi Rumahan, Cara Membuat Steak Daging Sapi Panggang, Cara Membuat Steak Daging Sapi Rumahan, Cara Membuat Steak Daging Sapi Yang Empuk
Steak Ala Rumahan / cookpad.com
Daging steak yang enak dan empuk terkenal dengan bahan dagingnya yaitu sirloin dan tenderloin.

Di pusat-pusat perbelanjaan modern mungkin tidak sulit untuk menemukan bagian daging sapi ini.

Akan tetapi di pasar-pasar tradisional mungkin akan sulit untuk mencarinya.

Karena terkadang penjual daging kiloan tidak begitu tahu bagian-bagian mana saja yang biasa digunakan untuk steak.

Tapi tidak ada yang sulit selama kita berusaha.

Kita bisa mempersiapkan dagingnya terlebih dahulu dengan cara dipukul-pukul perlahan.

Nanti hasilnya daging menjadi lebih empuk dan kita bisa menggunakan bagian daging sapi yang mana saja.

Cukup lumayan untuk daging steak ala rumahan meski kita tidak bisa mendapatkan daging khusus untuk steak.

Resep Steak Daging Sapi Rumahan

Simak: Resep Bakso Daging Sapi Sederhana Menggunakan Blender

Bahan-Bahan

  1. 250 gr daging sapi
  2. 1 btg wortel, potong memanjang
  3. 5 bh buncis, iris memanjang
  4. 1 bh kentang, potong memanjang

Bahan Marinasi

  1. 1 sdm saos inggris
  2. 1 sdm kecap manis
  3. 1 sdt minyak wijen
  4. 1/2 sdt lada hitam bubuk
  5. sedikit garam

Bahan Saus

  1. 1/2 btr bawang bombay, rajang
  2. 2 siung bawang putih, cincang
  3. 1/2 sdt lada bubuk
  4. minyak wijen, secukupnya
  5. saos inggris, secukupnya
  6. kecap inggris, secukupnya
  7. kecap manis, secukupnya
  8. kaldu bubuk, secukupnya
  9. garam, secukupnya
  10. 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 1/2 gelas air
  11. 1 sdm margarin untuk menumis

Cara Membuat Steak Daging Sapi Panggang

Simak: Cara Membuat Bumbu Sate Daging Sapi dan Daging Kambing

Menyiapkan Daging

  1. Potong daging sapi secara melintang atau tegak lurus dengan arah seratnya. Potong dengan ketebalan kurang lebih 1,5-2cm.
  2. Bungkus daging sapi dengan plastik, kemudian pukul-pukul perlahan daging sapi menggunakan ulekan. Selanjutnya tusuk-tusuk dengan garpu agar nantinya bumbu lebih meresap.
  3. Balur daging sapi dengan bumbu marinasi yaitu saos inggris, kecap manis, minyak wijen, lada hitam dan sedikit garam.
  4. Marinasi daging sapi dengan cara mendiamkannya dalam penyimpanan daging di kulkas selama 1-6 jam. Setelah didiamkan, daging sapi sudah siap dipanggang.

Menyiapkan Sayuran Pelengkap

  1. Sayuran yang sudah dipotong-potong kita goreng menggunakan margarin diatas api kecil hingga kematangan yang diinginkan.
  2. Khusus untuk kentang, bisa digoreng hingga garing ala french fries atau digoreng sekedarnya bersama dengan sayuran.
  3. Angkat dan sisihkan dulu sementara.

Membuat Saus

  1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih cincang hingga matang dan harum.
  2. Tambahkan minyak wijen, saos inggris, kecap inggris, kecap manis, lada bubuk, kaldu bubuk dan garam. Aduk merata.
  3. Terakhir, tuangkan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk-aduk hingga saus mengental. Angkat.

Memanggang dan Menyajikan Steak

  1. Panaskan wajan datar anti lengket dengan api sangat kecil.
  2. Panggang daging steak sambil dibolak-balik hingga kematangan yang diinginkan.
  3. Angkat dan sajikan daging steak homemade bersama bahan pelengkap sayuran dan siram diatasnya dengan saus.
Previous
Next Post »