Keduanya memiliki persamaan baik bahannya maupun proses pembuatannya.
Bedanya, pempek telur kecil relatif lebih gampang dibuat karena isiannya sedikit dan bentuknya lebih kecil.
Pempek Telur Kecil / tokopedia.com |
Apalagi bagi yang baru pertama kali mencoba, kendala tersebut biasanya sering terjadi.
Untuk itu alternatifnya adalah membuat pempek telur kecil ini.
Yuk langsung saja kita simak, apa saja bahan-bahannya dan seperti apa proses pembuatannya.
Resep Pempek Telur Kecil
Simak: Resep Pempek Lenjer Lembut dan Sederhana
Bahan-Bahan
- 500 gr daging ikan tenggiri
- 125 gr tepung sagu
- 1 btr telur, gunakan putihnya
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 siung bawang putih, haluskan
- gula pasir, secukupnya
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- 2 btr telur,kocok lepas (untuk isian)
- air untuk merebus, secukupnya
- minyak untuk menggoreng, secukupnya
Bahan Kuah Cuko
- 100 gr gula merah
- 2 sdm gula pasir
- 5 siung bawang merah, rajang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 bh cabe rawit
- 3 bh asam kandis
- 1 sdt asam jawa
- 1 sdm ebi sangrai
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
Cara Membuat Pempek Telur Kecil
Simak: Cara Membuat Pempek Adaan yang Lembut Tanpa Santan
- Siapkan kuah cukonya terlebih dahulu. Satukan semua bahan untuk kuah cuko kedalam panci, kemudian didihkan hingga semua bahan larut. Angkat dan saring, sisihkan.
- Bersihkan daging ikan dari duri-duri dan kulit luarnya. Dinginkan dalam freezer selama kurang lebih 20-30 menit, tetapi jangan sampai beku ya.
- Keluarkan daging ikan dari freezer, kemudian giling menggunakan food processor atau blender hingga lumat.
- Pindahkan daging ke wadah, masukkan putih telur, garam, gula pasir, kaldu bubuk dan lada bubuk. Aduk merata.
- Tuangkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga adonan merata.
- Siapkan air dalam panci, masak hingga air mendidih.
- Ambil adonan pempek kemudian bulatkan, kurang lebih sebesar bola pingpong.
- Tekan bagian tengahnya menggunakan ibu jari hingga terbentuk lekukan yang cukup dalam. Isilah lekukan tersebut dengan isian berupa kocokan telur, kemudian rapatkan bagian pinggirnya agar isiannya tidak bocor.
- Segera cemplungkan pempek kedalam air mendidih. Buat lagi pempeknya hingga adonan habis.
- Rebus pempek telur keil hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan.
- Untuk menyajikannya, goreng pempek telur kecil diatas api sedang hingga permukaan luarnya garing. Angkat, tiriskan.
- Sajikan pempek telur kecil bersama dengan kuah cuko.