Cara Membuat Pempek Telur Kecil Sederhana, Lebih Gampang!

Selain pempek kapal selam atau pempek telur besar, ada juga varian pempek telur kecil.

Keduanya memiliki persamaan baik bahannya maupun proses pembuatannya.

Bedanya, pempek telur kecil relatif lebih gampang dibuat karena isiannya sedikit dan bentuknya lebih kecil.
Cara Membuat Pempek Telur Kecil, Resep Pempek Telur Kecil
Pempek Telur Kecil / tokopedia.com
Kendala yang sering dihadapi saat membuat pempek kapal selam adalah isiannya kadang bocor meluber.

Apalagi bagi yang baru pertama kali mencoba, kendala tersebut biasanya sering terjadi.

Untuk itu alternatifnya adalah membuat pempek telur kecil ini.

Yuk langsung saja kita simak, apa saja bahan-bahannya dan seperti apa proses pembuatannya.

Resep Pempek Telur Kecil

Simak: Resep Pempek Lenjer Lembut dan Sederhana

Bahan-Bahan

  1. 500 gr daging ikan tenggiri
  2. 125 gr tepung sagu
  3. 1 btr telur, gunakan putihnya
  4. 1/2 sdt lada bubuk
  5. 2 siung bawang putih, haluskan
  6. gula pasir, secukupnya
  7. kaldu bubuk, secukupnya
  8. garam, secukupnya
  9. 2 btr telur,kocok lepas (untuk isian)
  10. air untuk merebus, secukupnya
  11. minyak untuk menggoreng, secukupnya

Bahan Kuah Cuko

  1. 100 gr gula merah
  2. 2 sdm gula pasir
  3. 5 siung bawang merah, rajang halus
  4. 3 siung bawang putih, cincang halus
  5. 5 bh cabe rawit
  6. 3 bh asam kandis
  7. 1 sdt asam jawa
  8. 1 sdm ebi sangrai
  9. garam, secukupnya
  10. air, secukupnya

Cara Membuat Pempek Telur Kecil

Simak: Cara Membuat Pempek Adaan yang Lembut Tanpa Santan
  1. Siapkan kuah cukonya terlebih dahulu. Satukan semua bahan untuk kuah cuko kedalam panci, kemudian didihkan hingga semua bahan larut. Angkat dan saring, sisihkan.
  2. Bersihkan daging ikan dari duri-duri dan kulit luarnya. Dinginkan dalam freezer selama kurang lebih 20-30 menit, tetapi jangan sampai beku ya.
  3. Keluarkan daging ikan dari freezer, kemudian giling menggunakan food processor atau blender hingga lumat.
  4. Pindahkan daging ke wadah, masukkan putih telur, garam, gula pasir, kaldu bubuk dan lada bubuk. Aduk merata.
  5. Tuangkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga adonan merata.
  6. Siapkan air dalam panci, masak hingga air mendidih.
  7. Ambil adonan pempek kemudian bulatkan, kurang lebih sebesar bola pingpong.
  8. Tekan bagian tengahnya menggunakan ibu jari hingga terbentuk lekukan yang cukup dalam. Isilah lekukan tersebut dengan isian berupa kocokan telur, kemudian rapatkan bagian pinggirnya agar isiannya tidak bocor.
  9. Segera cemplungkan pempek kedalam air mendidih. Buat lagi pempeknya hingga adonan habis.
  10. Rebus pempek telur keil hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan.
  11. Untuk menyajikannya, goreng pempek telur kecil diatas api sedang hingga permukaan luarnya garing. Angkat, tiriskan.
  12. Sajikan pempek telur kecil bersama dengan kuah cuko.
Previous
Next Post »