Biasanya, gepuk terbuat dari daging sapi atau terkadang juga menggunakan daging kerbau.
Gepuk dimasak bersama dengan bumbu rempah bersantan dengan cita rasa agak manis dan sedikit gurih.
Gepuk / sajiansedap.com |
Daging yang sudah direbus setengah matang dan dipotong-potong kemudian dipukul-pukul agar daging menjadi empuk.
Selanjutnya, daging dimasak bersama dengan bumbu-bumbu dan santan hingga menyusut.
Tahap terakhir, daging sapi kemudian digoreng hingga matang dan warnanya berubah menjadi coklat gelap khas gepuk.
Resep Gepuk Daging Sapi Khas Sunda
Simak: Resep Bistik Daging Sapi Sederhana Khas Jawa
Bahan-Bahan
- 500 gr daging sapi
- 2 btg serai, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 4 cm lengkuas, geprek
- 3 cm jahe, geprek
- 2 sdm air asam jawa
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- gula merah, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
- minyak, untuk menumis dan menggoreng
Bumbu Halus
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 bh cabe merah
- 3 btr kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada
- 1/4 btr biji pala
Cara Membuat Gepuk Daging Sapi Khas Sunda
Simak: Cara Membuat Rolade Daging Sapi Sederhana
- Siapkan panci, masukkan daging sapi, serai, daun salam, lengkuas dan jahe. Tuangkan air secukupnya hingga merendam 3/4 bagian daging.
- Rebus daging hingga matang saja, tidak sampai empuk atau isitilahnya setengah matang. Angkat dan pisahkan dari kaldu rebusannya.
- Potong-potong daging searah dengan seratnya. Pukul-pukul potongan daging menggunakan ulekan hingga memar dan empuk.
- Masukkan lagi potongan daging kedalam air kaldu rebusannya, didihkan kembali.
- Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tuangkan tumisan bumbu kedalam rebusan daging.
- Tuangkan santan, bubuhkan bumbu-bumbu seperti gula merah yang disisir halus dan garam secukupnya. Masak hingga santan berkurang.
- Terakhir masukkan air asam jawa. Masak kembali hingga santan menyusut dan mengental. Matikan api, angkat daging.
- Goreng daging dalam minyak panas hingga sedikit garing dan berubah warna menjadi coklat tua.
- Angkat dan sajikan gepuk selagi hangat bersama dengan nasi hangat.