Pempek Udang
By : Indri Sunandar
Bahan A :
- 1000 gr udang yang sudah dihaluskan
- 2 sdt Garam Halus (atau sesuaikan dengan selera ya)
- 1 sdt Merica Bubuk
- 2 sdt Bawang Putih, dihaluskan
- 200 ml Air
- 2 butir telur
Bahan B :
- 1000 gr Tepung Sagu/Tapioka/kanji
- Gula merah/aren
- Asam Jawa
- Gula pasir
- Garam
- Ebi, dihaluskan
- Cabe Rawit Halus
- Bawang putih, dihaluskan
Cara Membuat Pempek Udang :
- Didihkan air beserta bumbu merica, bawang putih dan garam
- Masukkan udang halus hingga tercampur rata dan homogen menjadi bubur. Matikan api, dan angkat dari kompor Setelah agak dingin masukan telur, aduk rata.
- Masukkan Bahan B sedikit demi sedikit, jangan dimasukkan semua, sisakan 200-300 gr untuk melumuri tangan. Aduk hingga terasa bisa dibentuk. Semakin banyak tepung sagu yang dimasukkan semakin keras textur pempeknya. Jangan mengepal2 saat mengaduk, cukup dicampur rata, kalau ragu pakai sendok kayu atau spatula untuk mencampur adonan.
- Adonan siap dibentuk, lumuri tangan dengan tepung sagu yang tersisa, tujuannya supaya adonan tidak lengket ke tangan dan mudah dibentuk.
- Masukkan adonan pempek yang sudah dibentuk di air rebusan yang sudah mendidih. Pempek yang sudah matang akan mengambang di permukaan, angkat dan Siap disajikan, atau bila suka sensasi crunchy bisa digoreng hingga garing,,, krenyes
Cara Membuat Cuko Pempek Udang :
Semua bahan cuko direbus hingga mendidih, tes rasa. Bila dirasa cukup, saring kuah.dan siap disantap bersama si empek2, Selamat mencoba...
Cukup sekian dulu resepnya ya sahabat, jangan lupa like, share dan subscribenya. sampai jumpa lagi di RESEP KITA selanjutnya semoga resep tadi dapat bermanfaat untuk para sahabat sekalian..