Cara penyajian soto berbeda-beda sesuai kekhasan di setiap daerah. Soto biasa dihidangkan dengan nasi, lontong, ketupat, mi, atau bihun disertai berbagai macam lauk, misalnya kerupuk, perkedel, emping, sambal, dan sambal kacang. Ada pula yang menambahkan telur puyuh, sate kerang, jeruk limau, dan koya.
Mari langsung saja nih kita eksekusi resep yang sudah diberikan admin kita Mbak Linni..
Soto Daging Santan
By : Lin Oktaviani
Bahan-bahan Soto Daging Santan :
- 1 Kg Daging Sapi Shankle
- 2 pcs santan kara ukuran 200 ml
- Air Kaldu daging 2,5 liter
- minyak goreng secukupnya
Bumbu :
- 10 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 sdt merica / lada bubuk
- 3 biji kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 biji Pala dihaluskan
- 3 pcs kunyit dihaluskan
- 4 cm jahe digeprek
- 6 cm lengkuas digeprek
- 3 batang sereh digeprek
- 4 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- penyedap rasa secukupnya
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
Hiasan :
- Bawang goreng secukupnya
- seledri secukupnya
- daun bawang secukupnya
- 1/2 irisan perasan jeruk nipis
Cara membuat :
- Rebus daging sapi shankle yang sudah dipotong kotak - kotak hingga empuk dengan air secukupnya. Lalu Haluskan bahan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri, merica / lada, pala dan kunyit.
- Kemudian Tumis bahan bumbu yang sudah dihaluskan beserta sereh, daun salam, daun jeruk, jahe, serta lengkuas yang sudah digeprek sebelumnya hingga berbau harum dan matang.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi ke dalam air kaldu daging dan masukkan santan nya. Rebus dan aduk terus hingga mendidih supaya santan tidak pecah.
Selamat mencoba dan happy cooking everyday...
Cukup sekian dulu resepnya ya sahabat, jangan lupa like, share dan subscribenya. sampai jumpa lagi di RESEP KITA selanjutnya semoga resep tadi dapat bermanfaat untuk para sahabat sekalian..