RESEP TONGSENG KAMBING
By : Yuliusi Yanti
BAHAN TONGSENG KAMBING :
- 300 Gram Tulang kambing + Dagingnya
- 1 Bungkus Santan ( 65 ml )
- 1000 ml Air
- 1 Batang Serah ( Digeprek )
- 1 Ruas Lengkos ( Digeprek )
- 4 Daun Salam
- 3 Daun Jeruk
- 4 Sdm Kecap Manis
- 7 Buah Cabe Rawit Utuh
- Kol ( Kubis ) Secukupnya
- 1 Buah Tomat ( Potong" )
- Bawang Goreng Secukupnya
BUMBU TONGSENG KAMBING :
- 4 Cabe Merah Kriting
- 3 Siung Bawang Putih
- 6 Siung Bawang Merah
- 3 Butir Kemiri
- Garam Secukupnya
- Gula Pasir Secukupnya
- Ketumbar Secukupnya
- Lada Secukupnya
- Kunyit Secukupnya
CARA MEMBUAT TONGSENG KAMBING :
- Potong daging sesuai selera cuci lalu sisihkan .
- Haluskan semua bumbu .
- Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk hingga harum .
- Masukkan tulang dan daging lalu aduk rata dengan bumbu yg telah ditumis .
- Masukkan santan aduk rata lalu mskkan 500 ml air kemuadian aduk kembali agar santan tidak pecah masak smp agak berkurang dan dirasa daging blm empuk tambahkan kembali 500 ml air .
- Terakhir masukkan cabai, kubis dan tomat, kecap manis, garam, gula pasir masak hingga matang .
- Tongseng siap disajikan. Jangan lupa taburkan bawang goreng .
NB :
* Untuk Pedas sesuai selera .
* Kekentalan santai sesuai selera .
* Kalau daging blm empuk bisa tambahkan air lg masak smp daging empuk .
Cukup sekian dulu resepnya ya sahabat, jangan lupa like, share dan subscribenya. sampai jumpa lagi di RESEP KITA selanjutnya semoga resep tadi dapat bermanfaat untuk para sahabat sekalian..