PEMPEK TENGIRI

RESEP KITA - Halo Sahabat RK mbak Ambar mau berbagi resep "Pempek Tenggiri" nih pada suka kan sama pempek. Tapi sebelum itu kita baca dulu yuk apa deskripsi dari pempek itu.

Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan yang dihaluskan dan sagu, serta beberapa komposisi lain seperti telur, bawang putih halus, penyedap rasa dan garam. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa pempek pusatnya adalah Palembang karena hampir di semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.


Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Cuko dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning.

Jenis pempek yang terkenal adalah "pempek kapal selam", yaitu telur ayam yang dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga yang lain seperti pempek lenjer, pempek bulat (atau terkenal dengan nama "ada'an"), pempek kulit ikan, pempek pistel (isinya irisan pepaya muda rebus yang sudah ditumis dan dibumbui), pempek telur kecil, dan pempek keriting.

Pempek bisa ditemukan dengan sangat mudah di seantero Kota Palembang. Pempek dijual di mana-mana di Palembang, ada yang menjual di restoran, ada yang dipinggir jalan, dan juga ada yang dipikul. Disemua kantin sekolah/tempat kerja/kampus pasti ada yang menjual pempek. Tahun 1980-an, penjual pempek biasa memikul 1 keranjang pempek penuh sambil berkeliling Kota Palembang jalan kaki menjajakan makanannya.

PEMPEK TENGIRI
By : Ambar Ambar



Bahan A :

  • 50 gr terigu
  • 200ml air
  • 1sdm garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 10 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sdm minyak goreng

Bahan B :

  • 1kg daging ikan tengiri, haluskan, simpan di kulkas
  • 200ml air
  • 6btr putih telur
Bahan C :
  • 500-600 gr tepung sagu

Cara Membuat Pempek Tenggiri :

  1. Campur bahan A, kecuali minyak, masak dgn api kecil....aduk2 sampai mengental, lalu angkat, masukkan minyak, aduk2 rata, sisihkan.
  2. Keluarkan ikan tengiri dari kulkas, campur dengan air dan telur (bahan B), aduk rata
  3. Masukkan bahan A tadi ke adonan ikan, aduk rata dgn tangan (jangan pake tenaga ya ngadonnya)
  4. Lalu masukkan bahan C, aduk sampai rata, jangan menggunakan tenaga, (adonan agak lengket dan lembek), tapi jangan tambah sagu, nanti keras.
  5. Setelah tercampur, masukkan kulkas 30 menit
  6. Lalu bentuk sesuai selera, tangan balur dgn sagu biar tdk lengket
  7. Lalu rebus di air mendidih, jika sudah mengambang, angkat. Tandanya sudah matang.
  8. Goreng, sajikan dgn kuah cukanya.

Note :
Untuk kapal selam, saya menggunakan 3 telur,lalu kocok di mangkok, dan isikan ke adonan menggunakan sendok, dan bentuk seperti pastel.

Cukup sekian dulu resepnya ya sahabat, jangan lupa like, share dan subscribenya. sampai jumpa lagi di RESEP KITA selanjutnya semoga resep tadi dapat bermanfaat untuk para sahabat sekalian..
Previous
Next Post »