Resep Dan Cara membuat siomay Ayam udang ala Kantin elyn

RESEP KITA - Dim sum adalah istilah dari bahasa Kantonis dan artinya adalah "makanan kecil". Biasanya dim sum dimakan sebagai sarapan atau brunch. Namun karena dimsum populer ke dunia dari Hongkong maka istilah dimsum lebih populer dibandingkan dianxin.
Dimsum terdiri dari berbagai macam penganan kecil-kecil yang biasanya merupakan makanan bersama teh. Orang Kanton sendiri sangat mementingkan acara minum teh yang disebut yamcha.
Resep Dan Cara membuat siomay Ayam udang ala Kantin elyn
By : Juliawati Bahrian
Bahan-bahan :
  • 300 gram paha Ayam giling
  • 200 gram udang kupas bersih kulitnya, cincang agak kasar
  • 100 gram bengkuang yg dicincang kecil/parut (peras buang airnya)
  • 200 gram tepung sagu tani
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 putih telur
  • 2 sdm minyak wijen
  • 3 siung bawang putih halus
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1 sdm kecap ikan (skip bila tidak ada)
  • 2-3 sdm gula pasir (biasanya rasa manis menonjol di siomay dim sum)
  • 1 buah wortel diparut untuk hiasan
  • Kulit siomay siap pakai (lebih tipis daripada kulit pangsit)


Cara membuatnya :
  1. Campurkan Ayam giling, udang cincang, bengkuang, garam, bawang putih halus, lada, gula, kecap ikan, telur, aduk rata
  2. Tambahkan tepung sagu dan maizena sedikit demi sedikit, aduk sampai tercampur rata, tambahkan minyak wijen, aduk rata
  3. Cek kekenyalan, adonan harus tidak lengket dan texture tidak terlalu lembek.. Kl dirasa terlalu lembek tambahkan tepung sagu 
  4. Siapkan 1 lembar kulit siomay, isi tengahnya dengan adonan siomay, tekuk ke atas semua sisi kulit. Kl kulitnya kepanjangan digunting saja.
  5. Percantik dengan member I sejumput parutan wortel di tengah siomay
  6. Masukan siomay ke dalam kukusan (dandang) yang sudah dialasi plastik dan diolesi minyak. Ciprati siomay dengan air. Tutup dandang kukus sekitar 30 menit.

Tips : kukus sedikit adonan untuk mencicipi rasanya Sudah pas atau belum sebelum mulai membuat siomay. 

Cukup sekian dulu resepnya ya sahabat, jangan lupa like, share dan subscribenya. sampai jumpa lagi di RESEP KITA selanjutnya semoga resep tadi dapat bermanfaat untuk para sahabat sekalian..

Previous
Next Post »