Ia mempunyai bau yang kuat tetapi sedap dan berkhasiat dimakan. Terdapat sesetengah orang yang gemar membakarnya sedikit sebelum digunakan kerana ini membangkitkan baunya. Walau bagaimanapun, sekiranya dibakar, belacan mengeluarkan bau yang sungguh kuat.
Belacan juga merupakan salah satu bahan bagi menghasilkan sambal belacan, iaitu cili dan belacan yang ditumbuk lumat dengan menggunakan belacan dihasilkan daripada udang dan ada juga yang dihasilkan dari ikan.
Nah itu tadi deskripsi dari "Belacan", Sekarang mari kita coba eksekusi resep "Tumis Kangkung Belacan" yang sudah dibagikan admin kita Mbak "Lily Maskoer"
Resep Tumis Kangkung Belacan
By : Lily maskoer
Bahan-bahan Tumis Kangkung Belacan :
- 1 ikat kangkung cabut yg muda
- Siangi dan cuci bersih
- Lalu rendam air garam
Bumbu belacan :
- Cabe rawit sesuai selera ( saya pake 8 buah)
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 2 siung
- 1 tomat merah yang sedang
- Terasi matang 1 buah ( saya pake terasi abc)
- Garam
- Gula dan micin kalo suka...bisa ganti masako 1
Semua bahan di ulek mau halus atau kasar sesuai selera
Cara Membuat Tumis Kangkung Belacan :
- Panaskan minyak untuk menumis
- Tumis sambal hingga wangi sambil icip2 karena tadi waktu ngulek sudah di garami
- Masukkan kangkung
- Masak bolak balik sebentar jangan terlalu layu.
- Matikan api
- Tumis Kangkung Belacan siap disajikan
Cukup sekian dulu resepnya ya sahabat, jangan lupa like, share dan subscribenya. sampai jumpa lagi di RESEP KITA selanjutnya semoga resep tadi dapat bermanfaat untuk para sahabat sekalian..