Seperti yang kita tahu, rempeyek ada beberapa macam yang dibedakan dari bahan 'isiannya'.
Ada rempeyek kacang tanah, kedelai, udang rebon, ikan teri, bahkan ada yang menggunakan bahan-bahan yang termasuk kedalam makanan ekstrim.
Rempeyek Kacang / sajiansedap.com |
Resep kali ini adalah bagaimana cara membuat rempeyek tanpa menggunakan santan.
Jika biasanya menggunakan santan untuk membuat rempeyek yang renyah dan gurih, disini kita tidak akan menggunakannya.
Kita akan menggunanakan bahan-bahan lain, namun hasilnya tetap renyah dan garing.
Silahkan dicoba resep berikut ini. Untuk takarannya, tidak ada aturan yang pasti. Silahkan disesuaikan dengan selera masing-masing.
Resepi Rempeyek Tanpa Santan
Bahan-Bahan
- 250 gr tepung beras kualitas terbaik
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 btr telur ayam
- 1 sdm air kapur sirih
- 5-10 lbr daun jeruk, iris halus
- kacang tanah secukupnya, rajang kasar
- ikan teri secukupnya (opsional)
- udang rebon secukupnya (opsional)
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- air secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Bumbu-Bumbu Halus
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt jintan
- 2 sdt katumbar
Cara Membuat Rempeyek Tanpa Santan
- Siapkan wadah. Masukkan tepung beras, tepung tapioka, telur ayam, air kapur sirih, garam, kaldu bubuk dan bumbu halus.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil diaduk perlahan-lahan. Untuk jumlah air yang ditambahkan, perkirakan saja, sehingga didapat adonan yang cukup encer dan mudah dituang. Aduk adonan hingga benar-benar merata, jangan sampai menyisakan gumpalan tepung.
- Masukkan daun jeruk, kacang tanah atau bahan lainnya yang digunakan untuk isian. Jika suka, bisa dikombinasikan seperti kacang tanah dengan rebon, kacang tanah dengan ikan teri, atau dibuat terpisah satu sama lain. Jangan lupa diaduk hingga merata.
- Saatnya menggoreng. Proses penggorengan bisa dilakukan dengan dua cara, tanpa cetakan atau menggunakan cetakan. Jika tanpa menggunakan cetakan, kita bisa melebarkan sesendok adonan di pinggiran wajan. Buat beberapa hingga pinggiran wajan penuh, setelah terlepas dari pinggiran wajan baru digoreng hingga matang.
- Jika menggunakan cetakan, celupkan cetakan kedalam minyak panas, setelah panas, angkat. Tuangkan sesendok adonan kedalam cetakan, letakkan di permukaan minyak, setelah adonan menggumpal barulah dilepaskan dari cetakan dan digoreng hingga matang. Begitu seterusnya hingga adonan habis.