Ini Dia, Resep Nastar dengan Roombutter, Lebih Lembut dan Wangi

Resep Nastar dengan Roombutter - Pecinta kuliner terutama kudapan, tentu sudah tidak asing dengan kue yang satu ini.

Biasanya, kue ini populer setahun sekali dan identik dengan perayaan hari raya. Pada saat tersebut, kue nastar banyak dijajakkan mulai dari pasar hingga supermarket.

Namun sebetulnya tidak cuma di hari raya, kue nastar bisa kita buat kapan saja sebagai teman nyemil yang lezat.
Resep Nastar dengan Roombutter, Cara Membuat Nastar dengan Roombutter
Kue Nastar
Kunci utama dalam pembuatan kue nastar adalah terletak pada bahan yang digunakan.

Agar tidak alot, gunakan tepung terigu protein rendah, serta jangan diuleni terlalu kuat agar adonannya tidak elastis.

Hal lainnya yang sangat berperan adalah penggunaan margarin dan butter.

Menggunakan margarin akan membuat nastar lebih padat. Sementara jika menggunakan butter, teksturnya akan lebih lembut.

Untuk mendapatkan tekstur yang pas, kita biasanya mengkombinasikan kedua bahan tersebut.

Disini, kita menggunakan roombutter. Dimana teksturnya lebih lembut dan memiliki aroma yang lebih harum.

Ingin mencoba membuatnya di rumah? Yuk simak selengkapnya berikut ini.

Resep Nastar dengan Roombutter

Bahan-Bahan

  1. 250 gr tepung terigu protein rendah
  2. 125 gr margarin
  3. 125 gr roombutter
  4. 100 gr gula halus
  5. 50 gr tepung maizena
  6. 50 gr susu bubuk
  7. 2 btr kuning telur
  8. 50 gr keju cheddar, parut halus

Bahan Selai Nanas

  1. 2 bh nanas ukuran sedang
  2. gula pasir secukupnya

Cara Membuat Nastar dengan Roombutter

  1. Kita buat selai nanasnya terlebih dahulu. Parut buah nanas hingga lembut, jangan diblender ya, nanti malah lumat dan bikin selainya gagal.
  2. Siapkan wajan, masukkan nanas dan panaskan diatas api sedang sambil diaduk perlahan. Setelah air sari nanas mendidih, masukkan gula pasir secukupnya, kira-kira takarannya sebanyak satu gelas.
  3. Aduk-aduk hingga gula pasirnya meleleh, barulah kecilkan api. Aduk terus hingga selai mengental. Angkat, dinginkan.
  4. Ayak tepung terigu dan tepung maizena. Masukkan gula halus dan susu bubuk, aduk rata. Sisihkan.
  5. Lanjut membuat adonan, siapkan wadah. Masukkan roombutter, margarin dan 1 btr kuning telur. Aduk menggunakan balloon whisk atau mikser hingga tercampur dan lembut.
  6. Masukkan campuran tepung dan gula, masukkan juga keju cheedar yang diparut halus. Aduk merata dan uleni menggunakan tangan hingga adonan kalis dan tidak lengket.
  7. Saatnya membentuk adonan. Ambil sedikit adonan, bulatkan, tekan bagian tengahnya menggunakan jari hingga cekung membentuk mangkuk. Ambil sedikit selai, masukkan kedalam cekungan adonan, bulatkan kembali adonan. Selain dibentuk bulat, kue nastar juga bisa dikreasikan sesuai selera seperti bentuk bunga, atau menggunakan cetakan khusus aneka bentuk dan karakter.
  8. Lakukan langkah yang sama hingga adonan habis sambil ditata diatas loyang datar. Terakhir, olesi permukaannya menggunakan kuning telur.
  9. Panggang kue nastar didalam oven selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang.
Previous
Next Post »