Cemilan berbahan dasar sagu ini, resep favorits nomor sekian dalam keluarga saya. Teksturnya yang kenyal dan mengenyangkan membuat kita ketagihan untuk melahapnya.
Bakso atau pentol cilok umumnya disajikan dengan sambal bumbu kacang, sedangkan membuat kreasi lanjutannya bisa di beri isi, dibakar ataupun digoreng. Di beberapa daerah seperti di Bengkulu, kuliner ini mirip dengan sate kojek dengan variasi ukuran yang lebih kecil.
Jajanan ini cocok sekali dinikmati saat bersantai, nonton acara televisi, ngumpul bersama keluarga ataupun kerabat terdekat Anda. Buat yang mau coba bikin silakan disimak resepnya
Bahan-bahan:
Bahan Pertama (bumbu kacang)
- 150 gr kacang tanah (goreng, kuning kecoklatan)
- 9 buah rawit merah
- 2 ruas kencur
- 2 siung bawang putih
- Garam
- Gula aren
- Minyak untuk menumis
Bahan kedua (cilok)
- 250 gr tapung sagu tapioka
- 150 gr terigu
- Daun bawang
- Penyedap rasa atau kuah kaldu
Cara membuat:
- Untuk bahan pertama, semua bahan diblender bersamaan.
- Siapkan penggorengan untuk menumis. Tumislah hingga bumbu harum.
- Bumbuk lalu beri 1 gelas air. Aduk rata hingga mengental. Matikan api lalu sisihkan untuk siraman cilok.
- Untuk mengolah bahan kedua, ambil kurang lebih 1 sampai 2 sdm tepung sagu larutkan dengan 1 gelas kuah kaldu.
- Setelah adonan meletup dan lengket seperti lem, matikan api lalu segera uleni adonan cilok dengan tepung sagu dan terigu hingga bahan habis dan tidak lengket ditangan.
- Siapkan air satu panci kecil lalu panaskan hingga mendidih.
- Bentuk adonan tadi bulat-bulat sambil rebus dalam panci. (Mengapung tanda cilok sudah matang)
- Angkat dan tiriskan cilok.
Resep by Sisca Noviany @ cookpad.com