Membuat peyek kacang tanah memerlukan bumbu-bumbu yang harus diolah terlebih dahulu agar rasa gurih dan kerenyahannya terasa. peyek merupakan makanan khas Indonesia yang sering dimakan sebagai teman nasi pengganti kerupuk. peyek juga kadang dijadikan camilan yang dimakan begitu saja atau mendampingi soto, sop, bakso, pecel dan lain sebagainya. Kerenyahan peyek kacang tanah membuat makan menjadi terasa lebih nikmat.
Jika melihat resepnya memang kelihatannya bumbu-bumbu yang digunakan sangat banyak, namun sebenarnya tidak susah didapat karena semuanya merupakan bumbu-bumbu dapur standar saja. Yang sedikit sulit adalah menjaga agar adonan yang digoreng dapat menjadi setipis mungkin. Adonan yang tebal saat digoreng mungkin tidak matang tengahnya. Jika ingin lebih variatif, Anda bisa mengganti kacang tanah dengan ikan teri, udang atau kacang kedelai. Cara Membuat Peyek Kacang Renyah dan gurih ini sangat mudah dan sangat cocok menjadi teman makan yang menggugah selera.
Berikut adalah resep peyek kacang daun jeruk renyah dan gurih:
Bahan-bahan
- 200 gr tepung beras
- 1 butir telur
- 1 ons kacang tanah potong2
- 10 lembar daun jeruk iris tipis
- 1 sdm sagu
- 500 ml minyak goreng
- masako
- bumbu yg dihaluskan
- 4 siung bawang putih
- 4 ruas kencur
- 2 butir kemiri
- secukupnya ketumbar
- secukupnya air
Cara membuat:
- Siapkan wadah masukan, tepung beras, sagu, masako, telur, dan bumbu yg dihaluskan, beri air sedikit2, jngn terlalu encer atau kental
- Lalu masukan kacang yg sudah dipotong, dan daun jeruk,
- Siapkan wajan beri minyak goreng dan panaskan, lalu tuang adonan satu sendok sayur kepinggir wajan, lalukan hingga adonan habis.
Selamat mencoba
Resep by Fitri Apriani Lestari @ cookpad.com