Putu mayang adalah kue basah dari olahan bahan tepung beras dengan ciri khas tekstur berbentuk seperti gulungan mie. Kue ini biasa disajikan dengan siraman kuah saus kental yang manis legit dan gurih dari perpaduan gula merah dan santan. Variasi tampilannya yang terkadang dibuat warna-warni sehingga semakin menggugah selera untuk menyantapnya.
Kue putu mayang dapat dengan mudah didapat di para penjual kue dan cemilan tradisional namun bunda juga dapat membuatnya sendiri di rumah tentunya dengan selera yang sesuai dengan keinginan bunda. Buat yang penasaran mau nyoba di rumah silakan simak resep berikut.
Resep Kue Putu Mayang Gula Merah Manis Legit Praktis dan Enak
Bahan-bahan
- 150 gram tepung beras
- 50 gram tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 300 ml santan
- pewarna hijau dan merah
- 150 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- 500 ml santan encer
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat
- Putu mayang: Masukan tepung beras garam, santan masak diatas api kecil sambil di aduk sampai bergumpal, angkat
- Pindahkan ke mangkuk tambahkan tepung tapioka sedikit-sedikit sambil di uleni sampai rata
- Bagi adonan mejadi 3 beri pewarna hijau dan merah satu bagian lagi tidak diberi warna
- Cetak adonan ke atas daun pisang yang sudah di olesi minyak
- Kukus di atas api sedang selama 15 menit sampai matang
- Bahan syrup gula: masukan semua bahan ke dalam panci masak sampai mendidih lalu saring
Selamat mencoba
Resep by Siti Masquroh Syah @ cookpad.com