Pisang Molen... Jajanan khas yang mudah ditemui dimana saja, saya termasuk fans beratnya 😊 terutama kulit pisang molen eh? Kok kulitnya? Iya benar, terkadang saya suka minta "ekstra kulit molen" ama si abang penjualnya 😁😁Sering juga sih dapet yg kulitnya garing eh pisangnya kurang manis atau sebaliknya.. 😅 karena itu deh jadi penasaran mau coba bikin sendiri, dapat tips ternyata untuk mendapat tekstur yg kriuk harus menggunakan tepung protein tinggi...
Silahkan dicoba resep berikut...
Bahan-bahan
untuk 12 buah
- 3 buah Pisang Uli (Bisa juga dgn Pisang Tanduk/Nangka)
- 250 gram Tepung Terigu Cakra Kembar
- 4 sdm Gula Halus
- 1 sdt Baking powder
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 4 sdm margarin
- 1/2 sdt vanilli essence
- 1 sdm air es
- secukupnya Garam
- secukupnya Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Kulit Pisang Molen : Campur dan ayak tepung terigu, baking powder & gula halus. Tambah telur, vanili, & margarine. Aduk rata, tambahkan garam, dan air. Uleni adonan hingga kalis. Tutup dan diamkan selama 15 menit. Tipiskan adonan dengan gilingan pasta atau roller-pin setebal 0,5 cm dan lebar 5 cm.
- Belah Pisang menjadi 2 dan dibagi 4. Balutkan melingkar adonan kulit ke tiap potongan pisang sampai semua permukaan pisang tertutup. Goreng pisang molen sampai kuning kecoklatan dan matang.
Note: Sisa kulit dapat olah kembali dengan menggunakan gilingan mie, dijamin kriuk dan anti gagal..
Selamat mencoba 😊☺
Resep by Deena Handayani @ cookpad.com