Membuat kue serabi hijau itu tidak terlalu sulit. Namun sebelum membuat kue serabi, ada hal-hal yang sebaiknya kita perhatikan. Yang pertama gunakan tepung beras, tepung terigu serta ragi yang masih baru. Kedua jangan lupa tepuk-tepuk adonan agar udara bisa masuk ke dalam adonan sehingga hasil kue serabi jadi kue serabi yang dihasilkan akan memiliki tekstur pori - pori. Kemudian sebaiknya gunakan cetakan lebih dari 1, agar proses membuat serabi lebih cepat.
Bahan-bahan:
Bahan kue serabi :
- 120 gram tepung terigu
- 700 cc santan kental
- 2 butir telur ayam , kocok saja
- 120 gram tepung beras
- pewarna makanan *warna hijau secukupnya
- 1 sdm baking powder
- garam secukupnya
Bahan saus manis kue serabi :
- 140 gram gula jawa / merah
- 600 ml santan segar
- garam secukupnya
Bahan biang kue serabi :
- 70 gram tepung terigu
- 60 ml air matang
- 1 sdt ragi atau secukupnya
Cara membuat saus manis kue serabi :
- Siapkan panci , lalu kemudian rebus santan bersama gula jawa merah .
- Diamkan hingga gula larut , lalu kemudian tambahkan garam , masak hingga mendidih , angkat , sisihkan .
Cara membuat kue serabi :
- Campurkan semua bahan bahan, lalu aduk aduk hingga menyat , kemudian diamkan kurang lebih 22 menit .
- Campurkan tepung beras , tepung terigu , bawking powder, biang, garam, lalu aduk aduk hingga tercampur rata , kemudian tuangkan santan sedikit sedikit sambil di uleni hingga santan habis dan menjadi adonan .
- Tambahkan telur ayam, aduk rata, tambahkan juga pewarna makanan dan aduk lagi hingga merata .
- Panaskan cetakan serabi, sambil di olesi minyak, kemudian tuangkan sedikit adonan ke dalam cetakan, dan tunggu hingga matang, angkat .
Selamat mencoba