Cemilan asal sumatera ini sangat digemari banyak kalangan. Selain rasanya yang enak, makanan ini terbuilang cukup sehat, karena menggunakan bahan dasar ikan. Kita semua tahu ikan itu makanan yang baik dan sehat bagi tubuh kita. Supaya kita lebih yakin akan kehigienisan makanan ini, alangkah baiknya kita bisa membuat sendiri dengan tangan kita di rumah.
Resep Otak Otak Ikan
Bahan-bahan:
- 5 porsi
- 500 gr ikan yg sudah dihaluskan (bisa tenggiri, kakap atau gabus)
- 300 ml santan kental (dimasak kemudian tunggu dingin baru dicampurkan ke adonan)
- 2 btr putih telur kocok lepas
- 140 gr tepung sagu / tapioka
- 10 gr maizena
- secukupnya Garam, gula, merica
Bumbu yg dihaluskan :
- 5 siung bawang putih
- 8 btr bawang merah
- secukupnya daun bawang iris (kalo sy lebih suka pakai seledri)
Cara membuat:
- Campur ikan yg sudah dihaluskan dg putih telur, garam, gula, merica. Kalo menggunakan blender waktu menghaluskan ikan tambahkan 5 atau 6 bj es batu kecil2 bikinan kulkas itu lho
- Sesudah adonan ikan kalis masukkan bumbu halus dan daun bawang. Aduk rata. Tambahkan sagu dan maizena. Aduk sampai rata
- Bungkus 1 sdm adonan otak2 dg daun pisang. Semat dg lidi. Bakar sampai matang. Sy panggang di happy call
Selamat mencoba
Resep by Xanderskitchen @ cookpad.com