Wingko salah satu kue untuk camilan lezat khas Jawa Tengah. Kue yang memang enak dan lezat buat teman ngeteh atau ngopi ini, bisa bikin ngangenin semua orang. Ini termasuk kuliner nusantara yang menjadi ciri khas dan oleh-oleh dari daerah Jawa Tengah. Berikut resep cara membuat Wingko - khas Jawa Tengah ini :
Bahan :
Cara Membuat :
Sajikan untuk 16 potong kue wingko.
Selamat mencoba ya, selamat menikmati bersama keluarga tercinta !!
Bahan :
- 250 gr tepung ketan
- 100 gr kelapa setengah tua dikupas dan diparut
- 250 gr gula pasir
- 75 gr margarin
- 100ml air
- 2 butir telur ayam
- 20 gr coklat bubuk
- Kacang mede untuk dihias
Cara Membuat :
- Kocok separuh gula dengan margarin sampai gula hancur, lalu sisihkan (kocokan I)
- Kocok separuh gula lagi dengan telur ayam sampai ketal, angkat (kocokan II)
- Dalam waskom letakan tepung ketan bersama kelapa parut, tuangi kocokan gula dan telur (kocokan II) serta gula dengan margarin (kocokan I), tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata, beri coklat bubuk, aduk rata.
- Adonan dimasukan ke dalam cetakan yang telah dialasi daun pisang dan diolesi minyak, lalu taburi atasnya dengan kacang mede.
- Panggang dalam oven sampai masak, angkat.
- Hidangkan dengan dipotong-potong
Sajikan untuk 16 potong kue wingko.
Selamat mencoba ya, selamat menikmati bersama keluarga tercinta !!