Kue bawang sangat enak jika dinikmati menemani kegiatan keluarga di rumah, sambil nonton TV atau mengajak anak bermain di Taman. Membikin kue bawang ternyata sangat mudah, ikuti resep dan caranya seperti di bawah ini :
Bahan kue bawang :
- 1 kilogram tepung kanji / sagu
- ½ kilogram tepung terigu
- 6 batang seledri, iris halus
- 50 gram bawang merah, giling halus
- 100 gram bawang putih, giling halus
- 2 bungkus kaldu ayam bubuk
- 3 butir telur, kocok lepas
- 3 sendok makan margarin / mentega
- 1 sendok makan garam halus
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 700 ml air
Cara Membuat Kue Bawang
- Campurkan tepung terigu dengan air, tambahkan seledri, bawang putih, bawang merah, kaldu ayam bubuk, telur yang telah kocok, garam, penyedap rasa, dan margarin.
- Selanjutnya masak menggunakan api sedang sambil sesekali diaduk hingga adonan menjadi kental.
- Pindahkan adonan ke wajan, tambahkan tepung sagu dan adon hingga adonan kalis.
- Ambil sedikit adonan, bulatkan dengan diameter ± 7 centimeter, giling adonan menggunakan cetakan kue bawang (ampia) dengan ketebalan sesuai selera.
- Potong adonan dengan panjang 5 centimeter selanjutnya digiling menggunakan cetakan mie (kwetiau)
- Terakhir goreng pada minyak panas hingga warna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
- Agar bertahan lama dan tidak cepat liut, simpanlah pada wadah yang kering dan tertutup rapat
- Agar kue bawang bertambah lezat, tambahkan 50 gram wijen yang telah disangrai pada adonan.
Demikian resep dan cara membuat kue bawang yang enak, selamat mencoba dan menikmati bersama keluarga di rumah. Terimakasih atas kunjungannya ke blog ini.