gambar : donancakemix.wordpress.com |
Takaran yang akan digunakan untuk resep kue bolu gulung kali ini adalah penggunaan tepung terigu yang sama jumlahnya dengan gula halus. Untuk margarin, takaran haruslah lebih banyak dari takaran tepung agar tekstur bolu gulung kita menjadi lembut. Penggunaan telur minimal 5 butir, lebih bagus lagi 6 butir agar andonan sedikit encer.
Resep Bolu Gulung Lembut dan Enak
Agar lebih lezat dan lembut, kita akan menambahkan susu bubuk sebagai bahan tambahan adonan, tidak wajib namun akan lebih baik jika ditambahkan. Penggunaan tepung terigu sebaiknya memilih yang berprotein tinggi agar hasilnya bisa lebih kenyal dan lebih mengembang. Berikut daftar bahan-bahan lengkap yang perlu dipersiapkan untuk membuat kue bolu gulung lembut.Bahan Resep Bolu Gulung Lembut dan Enak
- 75 gr tepung terigu
- 75 gr gula halus
- 125 gr margarin, cairkan
- 25 gr susu bubuk
- 6 btr telur
- 2 sdt cake emulsifier
- 1/2 sdt vanili essence
- topping sesuai selera
- filler seperti selai atau butter cream dan lain-lain secukupnya sesuai selera
Cara Membuat Bolu Gulung Panggang
- Ayak tepung terigu bersama dengan gula halus dan susu bubuk, pengayakan dimaksudkan agar bahan-bahan tercampur dengan merata.
- Taruh campuran tepung, susu dan gula dalam mangkok mikser.
- Masukkan telur, cake emulsifier dan vanili essence kedalam campuran tepung.
- Kocok adonan menggunakan mikser dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan kaku, akhir dari proses ini akan ditandai dengan cipratan adonan pada pinggiran mangkuk jika adonan benar-benar sudah kaku.
- Tuangkan margarin yang sudah dicairkan, aduk rata dengan kecepatan rendah. Gunakan spatula untuk memastikan adonan benar-benar sudah merata.
- Siapkan loyang segi empat berukuran lebar, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
- Tuangkan adonan dengan ketinggian maksimal 1 cm, jangan terlalu tebal nantinya bolu akan susah untuk digulungkan.
- Panggang adonan hingga matang.
- Keluarkan bolu gulung dari oven, biarkan hingga agak dingin setelah itu keluarkan bolu dari loyang dan alasi dengan kertas roti.
- Olesi permukaan atasnya menggunakan filler seperti selai, butter cream atau apa saja sesuai selera.
- Gulungkan bersama kertas roti dengan hati-hati, perhatikan samping kiri dan kanan agar menggulung sempurna dan bolu tidak patah.
- Selesai, beri topping sesuai selera.
Agar bisa menguasai resep dan cara membuat bolu gulung panggang yang lembut seperti yang diinginkan, maka pengalaman sangat dibutuhkan. Untuk itu terus berlatih dan bereksperimen sehingga didapatkan resep dan takaran yang pas. Saya sendiri sering kali gagal sebelum akhirnya menemukan resep bolu gulung lembut yang sesuai dengan selera dan keinginan. Selamat bereksperimen ya!
Resep Menarik Lainnya yang Perlu Kalian Coba
Resep Kolak Biji Salak Ubi Ungu
Resep Kolak Biji Salak Aroma Pandan
Resep Donat Ubi Ungu Nan Cantik
Resep Roti Gulung Pisang Coklat Keju
Resep Piscok Meler Plus Keju
Resep Jamur Crispy Renyah Aneka Rasa