Resep masakan khas daerah kuliner, berikut ini adalah masakan soto padang yang enak dan nikmat untuk bersantap bersama keluarga, berikut cara membuat Soto padang ;
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi has
- 1 buah pekak
- 2 buah kapulaga
- 1/2 cm kayu manis
- 2 buah cengkeh
- 1/4 biji pala
- 1 batang sere
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 liter air
- 1 cm jahe
- 1 sendok makan garam
- 250 cc minyak
- 1 sendok teh merica bubuk
- 5 buah perkedel kentang
- 50 gram soun, rendam
- 10 buah kerupuk merah
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok makan bawang merah digoreng
Cara membuat :
- Pertama-tama didihkan air panas.
- Masukan daging sapi, pekak, kapulaga, kayumanis, cengkeh, biji pala, sere, lengkuas, daun salam, jahe, dan garam, rebus sampai daging menjadi empuk.
- Angkat daging sapi, iris tipis, lalu goreng dalam minyak panas sampai renyah, sisihkan.
- Haluskan bawang merah, masukan bawang putih, dan merica bubuk, tumis hingga harum, lalu masukan ke dalam kaldu sapi tadi, didihkan.
- Letakan daging sapi goreng, perkedel kentang, soun, dan daun jeruk nipis dalam mangkuk, tuangi dengan kuah panas, lalu taburi dengan bawang merah goreng, daun bawang dan kerupuk merah di atasnya.
- Sajikan untuk ukuran porsi: untuk 5 orang.
* * *