Bahan yang dibutuhkan
500 gr. Daging dan jeroan sapi, bersih dan siap pakai
Air untuk merebus
1/2 sendok tek garam
4 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
3 batang serai, memarkan
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok makan daun bawang iris
1 sendok makan seledri iris
500 gr. Daging dan jeroan sapi, bersih dan siap pakai
Air untuk merebus
1/2 sendok tek garam
4 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
3 batang serai, memarkan
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok makan daun bawang iris
1 sendok makan seledri iris
Bumbu halus:
1/2 sendok makan ketumbar sangria
1/4 sendok teh jintan
1 sendok teh merica
1 cm. lengkuas
3 siung bawang putih
2 sendok teh garam
2 sendok makan kacang tanah kupas, dan disangrai.
Sambal Taoco
2 buah cabe merah
6 buah cabe rawit
4 butir bawang merah
4 sendok makan taoco
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
100 ml air
2 sendok makan gula pasir.
Cara membuat coto Makasar:
Rebus daging dan jeroan secara terpisah dalam air secukupny, bubuhkan garam. Setelah bahan empuk, angkat jeroan, buang kaldu jeroan. angkat daging dari air perebusnya, lalu ukur kaldu daging sebanyak 1500 ml.
Potong-potong daging dan jeroan bentuk dadu ukuran 1 1/2 cm, masukan kembali ked dalam kaldu daging. Jerang diatas api.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukan serai, aduk hingga harum, angkat. Masukan bumbu tumis ke dalam panci kaldu. Didihkan dan masak di atas api hingga kuah tinggal kurang lebih 1000 ml. dan bau lagu bumbu hilang, angkat atau matikan api. Masukan air jeruk nipis, aduk.
Sambal taoco: gerus cabe, bawang merah hingga halus, masukan taoco, gerus kasar. Tumis hingga harum, masukan air dan gula, masak hingga kental, angkat.
Cara menyajikan Coto Makasar:
Taruh coto dalam mangkuk saji beserta daging dan jeroannya. Taburi bawang goreng, daun bawang dan seledri iris. Hidangkan selagi hangat dengan sambal taoco dan burasa. Dapat dinikmati bersama ketupat atau nasi.