Siapa yang tidak kenal ayam goreng kremes, banyak orang telah mencicipi masakan berbahan dasar ayam ini, masakan khas restoran yang sekarang sudah merakyat kekampung-kampung ini ternyata memiliki cita rasa tersendiri, selain rasanya enaaaak...tenan..!! hehe... ternyata cara membuatnya pun mudah, silakan diikuti bunda... :
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 500 ml air
- 3 sdm tepung tapioka
- 2 sdm tepung beras
- 1 butir telur ayam
- 1 batang serai
- 1 lembar daun salam
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 2 sdt ketumbar
Sambal:
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat merah
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis.
Cara membuat :
- Siapkan panci deep-fry terlebih dahulu, lalu masukkan ayam, air, daun salam, serai dan bumbu halus. Ungkep ayam dalam panci tertutup hingga ayam empuk. Tiriskan ayam, sisihkan sisa bumbu perebus.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning keemasan. Sisihkan.
- Masukkan tepung beras, tepung tapioka dan telur ke dalam sisa bumbu dan goreng hingga kering.
- Sambal: kecuali gula dan garam, tumis semua bahan sambal hingga matang, angkat dan haluskan bersama gula, garam, terasi.
- Hidangkan ayam goreng beserta kremes dan sambal Untuk 5 Orang.