Biasanya bila tiba Hari Raya Idul Adha atau Hari Raya Kurban, kita akan banyak kebagian daging sapi kurban. Udah dimasak macam-macam tapi masih banyak daging tersimpan dikulkas. Nah dari pada dagingnya tersimpan lama dan mubazir ayo kita ajak tetangga, teman, dan saudara handaitaulan untuk membuat sate daging sapi bersama-sama biar ramai. Berikut ini cara membuat sate daging sapi yang enak, lembut dan empuk rasanya.
Bahan :
1. 500 gram daging sapi has dalam, dipotong kotak
2. 150 ml kecap manis
3. 150 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang halus
4. 2 sdm air asam jawa (dari 1 sdr asam jawa dan 2 sdm air)
5. 5 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
1. 10 butir bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. 3 cm lengkuas
4. 1/4 sdt jintan
5. 1 sdt garam
6. 1/2 sdt merica
7. 60 gram gula merah, disisir halus
8. 2 sendok teh ketumbar
9. 3 buah cabai merah keriting
Rahasianya: untuk membuat daging sapi menjadi lembut dan empuk, pergunakan buah nenas muda "mengkal" atau daun pepaya yang tua. Caranya campurkan buah nenas muda yang sudah dipotong-potong kecil-kecil dengan daging sapi yang telah dipotong kotak-kotak selama kurang lebih 3 jam, angkat dan bersihkan daging dari sisa-sisa buah nenas. Maka daging akan terasa lembut dan empuk tidak liat jika dimakan. Menggunakan daun pepaya tua sama juga, tapi untuk daun pepaya yang telah diremas2 harus diendapkan bersama daging selama satu malam.
Cara membuat/memasak Sate :
Aduk rata daging sapi, bumbu halus, kecap manis, kacang tanah, air asam jawa dan minyak goreng.
Diamkan selama kurang lebih 2 jam.
Tusuk-tusuk daging satu persatu di tusuk sate yang telah dipersiapkan.
Bakar sate sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
1. 10 butir bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. 3 cm lengkuas
4. 1/4 sdt jintan
5. 1 sdt garam
6. 1/2 sdt merica
7. 60 gram gula merah, disisir halus
8. 2 sendok teh ketumbar
9. 3 buah cabai merah keriting
Rahasianya: untuk membuat daging sapi menjadi lembut dan empuk, pergunakan buah nenas muda "mengkal" atau daun pepaya yang tua. Caranya campurkan buah nenas muda yang sudah dipotong-potong kecil-kecil dengan daging sapi yang telah dipotong kotak-kotak selama kurang lebih 3 jam, angkat dan bersihkan daging dari sisa-sisa buah nenas. Maka daging akan terasa lembut dan empuk tidak liat jika dimakan. Menggunakan daun pepaya tua sama juga, tapi untuk daun pepaya yang telah diremas2 harus diendapkan bersama daging selama satu malam.
Cara membuat/memasak Sate :
Aduk rata daging sapi, bumbu halus, kecap manis, kacang tanah, air asam jawa dan minyak goreng.
Diamkan selama kurang lebih 2 jam.
Tusuk-tusuk daging satu persatu di tusuk sate yang telah dipersiapkan.
Bakar sate sambil dioles sisa bumbu sampai matang.