Terong dimasak hingga tekstur terong lembut, hingga bumbu-bumbunya meresap kedalam. Rasanya, sudah pasti bikin makan menjadi lahap.
Terutama bagi penggila masakan pedas, dijamin deh. Pasti makannya nambah dan nambah, hehe.
Terong Balado |
Baca: Resep Sop Ubi Rasa Soto Khas MakassarNah, resep ini diadaptasi dari resep aslinya, dari website Dapur Umami. Dengan ditambah dan dikurangi beberapa bahan untuk menyesuaikan dengan selera keluarga.
Rasanya top, keluarga juga suka banget. Dan kalian yang hobi masak, silahkan dicoba resepnya berikut ini.
Oh ya, untuk takaran bahan-bahannya, silahkan disesuaikan dengan selera masing-masing ya!
Jangan lupa pilih terong yang masih segar. Pilih yang ukuran sedang, karena yang terlalu besar biasanya terong sudah agak alot.
Resep Terong Balado Dapur Umami
Baca: Resep Sate Padang Pariaman Kuah Pedas
Bahan-Bahan
- 250 gr terong ungu segar, ukuran sedang
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- Saori saos tiram, secukupnya
- air secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 bh cabe merah besar
- 5 bh cabe rawit
- 2 btr kemiri
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt terasi bakar
Cara Membuat Terong Balado Ala Dapur Umami
Baca: Cara Membuat Bakso Beranak Ala Rumahan
- Belah dan potong-potong terong ungu sesuai selera. Cuci hingga bersih, tiriskan.
- Goreng terong hingga setengah matang dan layu. Angkat, tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan gula, garam dan saus tiram, aduk merata.
- Tuangkan air, masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu balado matang dan mengeluarkan minyak. Agar lezat dan harum, disinilah kunci kelezatan memasak balado. Jadi, bumbu balado harus dimasak hingga matang terlebih dahulu sehingga wanginya keluar.
- Sesudah bumbu matang, masukkan terong. Aduk merata.
- Tuangkan sedikit air, masak lagi hingga airnya mengering dan keluar lagi minyaknya.
- Angkat dan sajikan terong balado bersama nasi hangat.