Anekaresepmasakanibuku----Bunda siapa sich yang tidak kenal Nasi Kuning, makanan yang satu ini sepertinya sudah menjadi menu wajib dalam berbagai acara dan kesempatan. Hampir di semua daerah di Nusantara ini mempunyai tradisi untuk menyediakan nasi kuning dalam berbagai upacara dan pesta adat-budayanya. Secara modern, setelah menu nasi kuning masuk ke restoran dan hotel-hotel mewah, banyak terdapat pengembangan dan variasi dalam menyediakan Nasi kuning agar lebih enak dan menarik untuk dinikmati. Nasi kuning selain enak rasanya, proses pembuatannya pun cukup mudah dengan bahan-bahan yang tersedia disekitar kita. Berikut cara membuat dan menyajikan Nasi Kuning yang enak dan menarik untuk bisa dinikmati bersama keluarga tercinta :
Bahan-bahan untuk Membuat Nasi Kuning:
- 100 gr beras ketan, rendam semalaman
- 1 lt beras, cuci, tiriskan
- 10 cm serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, diremas-remas
- garam secukupnya
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 cm kunyit
- 750 ml santan.
Cara membuat Nasi Kuning:
- Rebus beras bersama semua bahan lain sampai menjadi aron sambil diaduk, angkat
- Aduk aron agar butiran aron tidak menempel
- Kukus selama 30 menit, angkat
- Aduk sampai asap berkurang
- Buang daun jeruk, daun salam, dan serai
- Siap disajikan, jika ingin berbentuk tumpeng, atau bentuk lain yang diinginkan masukan pada cetakan yang telah dipilih, tekan-tekan, dan ditambah hiasan dan lauk untuk menambah citarasa dan mempercantik tampilan.
- Bisa disajikan dengan bahan dan lauk yang sesuai selera, seperti sajikan bersama Lalapan, Tempe Kering, Urap Kering, Ayam goreng, Telur Bumbu Bali, Ikan Asin, Gulei Telur/ayam dll.
Demikian bunda resep masakan nasi kuning lengkap dengan penyajiaannya yang cantik dan enak. Semoga bermanfaat. Terimakasih.