Resep Crepes Sederhana Menggunakan Teflon, Crispy dan Anti Gagal

Resep Crepes Sederhana - Jajanan ini pada awalnya merupakan kudapan khas Eropa, yaitu panekuk tipis yang biasanya diisi dengan beragam topping.

Di negara kita, crepes banyak ditemui sebagai jajanan terutama jajanan anak-anak di sekolahan.

Crepes populer dan disukai anak-anak karena rasanya yang manis gurih serta memiliki tekstur yang crispy di bagian pinggirnya.
resep crepes sederhana, cara membuat crepes secerhana, resep crepes crispy, cara membuat crepes crispy
Crispy Crepes / myasiankitchenny.com
Baca: Cara Membuat Jajanan Rambut Nenek yang Legendaris
Crepes dibuat dari adonan tepung terigu yang kemudian didadar tipis-tipis diatas cetakan khusus.

Kita juga bisa membuatnya di rumah walau tanpa menggunakan cetakan khusus. Sebagai gantinya, kita bisa menggunakan teflon.

Prosesnya cukup mudah, meskipun kita pemula, tapi kemungkinan berhasilnya cukup besar.

Asalkan dimasak dengan api sangat kecil, crepes pasti berhasil kita buat.

Namun jika ingin hasil yang sesuai selera, tentu diperlukan pengalaman minimal beberapa kali percobaan.

Yuk simak resep selengkapnya berikut ini.

Resep Crepes Sederhana

Baca: Resep Jasuke Jagung Susu Keju Sederhana

Bahan-Bahan

  1. 150 gr tepung terigu
  2. 5 sdm gula pasir
  3. 1 sachet susu bubuk full cream
  4. 1 btr telur ayam
  5. 1 sdm margarin, cairkan
  6. 1 sdt vanili bubuk
  7. 1/2 sdt baking powder
  8. 1/4 sdt garam
  9. 2 gelas air
  10. kacang, coklat meses butiran, keju cheddar parut untuk topping

Cara Membuat Crepes Sederhana Menggunakan Teflon

Baca: Cara Membuat Telur Gulung Lidi Sederhana
  1. Satukan tepung terigu, susu bubuk, vanili bubuk dan baking powder. Lebih bagus jika diayak, sehingga tercampur lebih merata. Sisihkan.
  2. Kocok telur bersama dengan gula pasir dan garam, kocok hingga mengembang. Kocok menggunakan mikser biar lebih cepat, atau bisa juga menggunakan balloon whisk.
  3. Pelankan mikser pada level kecepatan paling rendah, masukkan campuran tepung, kocok hingga adonan menyatu.
  4. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan, tuangkan satu gelas dulu. Tuangkan segelas lagi sambil terus dikocok, tapi jangan dulu semuanya. Perhatikan tekstur adonan, jika sudah cukup encer maka sudahi penambahan airnya. Kocok lagi hingga adonan benar-benar merata.
  5. Terakhir, masukkan margarin. Aduk merata menggunakan sendok.
  6. Siapkan wajan datar anti lengket, panaskan diatas api kecil hingga wajan benar-benar panas.
  7. Tuangkan 1-2 sendok sayur adonan, tergantung ukuran lebar teflon. Ratakan adonan menggunakan bagian bawah sendok, masak hingga setengah matang.
  8. Setelah setengah matang, baru taburkan topping berupa kacang, coklat meses atau keju cheddar parut atau apa saja sesuai selera. Masak lagi hingga benar-benar matang dan pinggirannya garing.
  9. Lipat crepes menjadi bentuk seperempat atau setengah lingkaran, angkat.
  10. Sajikan crepes selagi hangat.
Previous
Next Post »