Rasanya yang lezat dengan tekstur kwetiau yang kenyal membuat kudapan yang satu ini banyak disukai tidak hanya oleh etnis Tionghoa namun semua kalangan masyarakat kita.
Simak yuk, resep kwetiau goreng sederhana berikut yang mudah untuk dibuat.
sumber gambar : www.saimenbakery.com |
Keduanya dibuat dari bahan yang sama yaitu tepung beras, hanya saja proses pembuatannya yang berbeda.
Pembuatan bihun melalui proses yang lebih kompleks, yaitu melalui tahapan ekstrudat dengan menggunakan mesin khusus.
Sementara kwetiau dapat di buat di rumah hanya dengan bermodalkan gilingan mie.
Resep Kwetiau Goreng Sederhana Pedas Gurih Mantap
Simak: Resep Seblak Ala Seblak Jeletet Murni PademanganKwetiau bisa dimasak dengan berbagai cara, namun salah satu yang paling populer adalah dimasak dengan cara dibuat menjadi kwetiau goreng.
Memang ada beragam versi dari kwetiau goreng ini, namun secara mendasar prosesnya sama hanya saja bahan tambahan yang digunakan kadang berbeda tegantung selera di suatu daerah tertentu.
Di daerah Jakarta sendiri, kwetiau goreng lebih populer dimasak bersama dengan telur orak-arik dengan tambahan sayuran seperti sawi dan cai sim.
Semua tergantung selera, ada yang menambahkan sosis dan kadang diberi irisan bakso.
Berikut ini bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat kwetiau goreng.
Bahan-Bahan
- 100 gr kwetiau basah
- 2 btr telur ayam
- 4 btr bakso sapi, iris
- 3 lbr daun sawi hijau
- 1/2 btr bawang bombay, potong dadu
- 10 ekor udang kupas
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt penyedap rasa (opsional)
- 1 sdm saus tiram
- kecap manis secukupnya
- sedikit air
Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 bh cabe merah, buang bijinya
- 5 bh cabe rawit
Cara Membuat Kwetiau Goreng Sederhana Pedas Gurih
- Panaskan minyak, goreng telur ayam dengan cara dimasak orak-arik. Sisihkan ke pinggir wajan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bawang bombay, sawi, bakso dan udang. Beri sedikit air, bubuhkan garam, penyedap rasa (opsional) dan lada bubuk. Masak sebentar hingga bawang bombay dan daun sawi layu serta airnya mengering.
- Masukkan kwetiau, bubuhkan saus tiram dan kecap manis secukupnya.
- Aduk rata dengan cepat diatas api besar.
- Angkat dan sajikan. Untuk 2 porsi.
Dengan begitu, tekstur kwetiau atau juga mie tetap kenyal dan tidak mengering.
Sementara jika dimasak santai dengan api sedang, biasanya kwetiau ataupun mie menjadi mengering dan terkadang lengket dan menempel di wajan/penggorengan.
Selain itu jika dimasak cepat dengan api besar, sayuran yang menjadi pelengkap hanya sedikit layu dan terlihat masih berwarna hijau segar.
Bagaimana? Sebetulnya resep kwetiau goreng sederhana ini mudah kan, persiapannya juga tidak terlalu memakan waktu.
Dengan menguasai resep dan cara membuat kwetiau goreng sederhana di rumah, kita bisa membuatnya sewaktu-waktu tanpa harus menghampiri atau menunggu penjual kwetiau.
Semoga bermanfaat ya !