Bebek Betutu
by. Chef Wisnu Adiyatma
Bahan Bebek Betutu :
Bebek utuh 1-1,2 Kg : 1 Pcs
Asam Jawa : 80 Gr
Terasi : 30 Gr
Gula merah : 80 Gr
Garam : 2 Sendok teh
Merica : 1 Sendok teh
Basa Genep (Bumbu Komplit) : 600 Gr
Daun Pisang
Aluminium Foil
Bebek utuh 1-1,2 Kg : 1 Pcs
Asam Jawa : 80 Gr
Terasi : 30 Gr
Gula merah : 80 Gr
Garam : 2 Sendok teh
Merica : 1 Sendok teh
Basa Genep (Bumbu Komplit) : 600 Gr
Daun Pisang
Aluminium Foil
Bahan Basa Genep (Bumbu Komplit) :
Kunyit 130 Gr
Kencur 90 Gr
Laos 60 Gr
Jahe 40 Gr
Bawang Merah 150 Gr
Bawang Putih 150 Gr
Cabe Merah Besar 85 Gr
Cabe merah Kecil 4 Biji
Sereh 120 Gr
Terasi 25 Gr
Ketumbar bubuk 1 Sendok makan
Merica hitam 1 Sendok teh
Daun salam 5 Biji
Daun jeruk limau 5 Biji
Garam Secukupnya
Gula jawa Secukupnya
Kunyit 130 Gr
Kencur 90 Gr
Laos 60 Gr
Jahe 40 Gr
Bawang Merah 150 Gr
Bawang Putih 150 Gr
Cabe Merah Besar 85 Gr
Cabe merah Kecil 4 Biji
Sereh 120 Gr
Terasi 25 Gr
Ketumbar bubuk 1 Sendok makan
Merica hitam 1 Sendok teh
Daun salam 5 Biji
Daun jeruk limau 5 Biji
Garam Secukupnya
Gula jawa Secukupnya
Cara Memasak :
1. Basa Genep :
- Cincang halus (tapi tidak terlalu halus seperti di blender) semua bahan kecuali daun salam dan daun jeruk
- Tumis dengan minyak secukupnya,masak dengan api kecil tambahkan daun salam dan daun jeruk
- Masak hingga bumbu benar benar matang dan berwarna agak kecoklatan
- Tambahkan garam dan gula sesuai selera
2. Bebek Betutu
- Campurkan terasi, gula jawa, dan dan asam jawa dengan sedikit air agar menjadi larutan yang agak kental
- Lumuri bebek dengan garam, merica dan campuran larutan terasi
- Masukan setengah basa genep (bumbu komplit) kedalam perut bebek, sisakan setengah
- Taruh bebek yang sudah di isi basa genep di atas kulit pisang, kemudian tutup lagi dengan sisa dari basa genep
- Bungkus dengan daun pisang hingga rapat
- Bungkus kembali dengan aluminium foil hingga tidak ada cairan yang keluar
- Cara memasak :
· Untuk oven : panaskan oven 175 C, masukan bebek betutu kemudian masak selama kurang lebih 2,5 jam
· Untuk yang tidak menggunakan oven, bebek betutu bias di kukus selama kurang lebih 3 jam, kemudian setelah matang di panggang sebentar dengan daunnya.
1. Basa Genep :
- Cincang halus (tapi tidak terlalu halus seperti di blender) semua bahan kecuali daun salam dan daun jeruk
- Tumis dengan minyak secukupnya,masak dengan api kecil tambahkan daun salam dan daun jeruk
- Masak hingga bumbu benar benar matang dan berwarna agak kecoklatan
- Tambahkan garam dan gula sesuai selera
2. Bebek Betutu
- Campurkan terasi, gula jawa, dan dan asam jawa dengan sedikit air agar menjadi larutan yang agak kental
- Lumuri bebek dengan garam, merica dan campuran larutan terasi
- Masukan setengah basa genep (bumbu komplit) kedalam perut bebek, sisakan setengah
- Taruh bebek yang sudah di isi basa genep di atas kulit pisang, kemudian tutup lagi dengan sisa dari basa genep
- Bungkus dengan daun pisang hingga rapat
- Bungkus kembali dengan aluminium foil hingga tidak ada cairan yang keluar
- Cara memasak :
· Untuk oven : panaskan oven 175 C, masukan bebek betutu kemudian masak selama kurang lebih 2,5 jam
· Untuk yang tidak menggunakan oven, bebek betutu bias di kukus selama kurang lebih 3 jam, kemudian setelah matang di panggang sebentar dengan daunnya.