Bebek Betutu by. Chef Wisnu Adiyatma

Bebek Betutu
by. Chef Wisnu Adiyatma

Bahan Bebek Betutu :
Bebek utuh 1-1,2 Kg : 1 Pcs
Asam Jawa : 80 Gr
Terasi : 30 Gr
Gula merah : 80 Gr
Garam : 2 Sendok teh
Merica : 1 Sendok teh
Basa Genep (Bumbu Komplit) : 600 Gr
Daun Pisang
Aluminium Foil
Bahan Basa Genep (Bumbu Komplit) :
Kunyit 130 Gr
Kencur 90 Gr
Laos 60 Gr
Jahe 40 Gr
Bawang Merah 150 Gr
Bawang Putih 150 Gr
Cabe Merah Besar 85 Gr
Cabe merah Kecil 4 Biji
Sereh 120 Gr
Terasi 25 Gr
Ketumbar bubuk 1 Sendok makan
Merica hitam 1 Sendok teh
Daun salam 5 Biji
Daun jeruk limau 5 Biji
Garam Secukupnya
Gula jawa Secukupnya
Cara Memasak :
1. Basa Genep :
- Cincang halus (tapi tidak terlalu halus seperti di blender) semua bahan kecuali daun salam dan daun jeruk
- Tumis dengan minyak secukupnya,masak dengan api kecil tambahkan daun salam dan daun jeruk
- Masak hingga bumbu benar benar matang dan berwarna agak kecoklatan
- Tambahkan garam dan gula sesuai selera
2. Bebek Betutu
- Campurkan terasi, gula jawa, dan dan asam jawa dengan sedikit air agar menjadi larutan yang agak kental
- Lumuri bebek dengan garam, merica dan campuran larutan terasi
- Masukan setengah basa genep (bumbu komplit) kedalam perut bebek, sisakan setengah
- Taruh bebek yang sudah di isi basa genep di atas kulit pisang, kemudian tutup lagi dengan sisa dari basa genep
- Bungkus dengan daun pisang hingga rapat
- Bungkus kembali dengan aluminium foil hingga tidak ada cairan yang keluar
- Cara memasak :
· Untuk oven : panaskan oven 175 C, masukan bebek betutu kemudian masak selama kurang lebih 2,5 jam
· Untuk yang tidak menggunakan oven, bebek betutu bias di kukus selama kurang lebih 3 jam, kemudian setelah matang di panggang sebentar dengan daunnya.
Previous
Next Post »