Bahan-bahan Masakan Nasi Bakar Opor Daging :
- 500 gram daging sapi khas dalam, iris-iris
- 3 lembar daun salam
- 2 batan serai, 2 cm jahe, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 500 ml santan dan 1 butir kelapa
- 1 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok minyak goreng
Haluskan :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh merica
- Nasi : 4 piring nasi panas, 2 sendok makan margarin, 1 sendok teh garam, aduk rata.
Pelengkap
Daun Pisang, oseng buncis, kering tempe, dan telur pindang.
Cara membuat Nasa Bakar Opor Daging:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukan daging, salam, jahe dan daun jeruk, masak hingga daging berubah warna. Masukan santan, air asam jawa dan masak hingga daging lunak, angkat.
- Ambil dua lembar daun, tata nasi, daging, oseng buncis, kering tempe, dan telur pindang, bungkus bentuk lontong, panggang di atas bara api atau oven hingga daun mengering, angkat.
- Sajikan hangat-hangat untuk 6 orang.
* * *