Bahan-bahan yang diperlukan :
- 2 ekor ayam kampung
- 2 liter air kelapa
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 jari lengkuas
- 2 buah serai
Bumbu-bumbu yang diperlukan
1. Bumbu ulek ayam bakar kecap:
- 50 gr Kunyit
- 50 gr bawang putih
- 50 gr bawang merah
- 50 gr kemiri
- garam dapur, merica, gula pasir - secukupnya.
2. Bumbu oles campuran ayam bakar kecap:
- 1 butir jeruk limo
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak sayur
- 3 siung bawang putih dipotong halus.
Cara Memasak:
- Ulek atau haluskan semua bumbu ulek di atas hingga halus dan campur aduk semua bumbu oles menjadi satu sampai merata
- Potong ayam kampung jadi dua tidak pakai kepala, leher dan ceker
- Tumis bumbu ulek di minyak goreng panas lalu masukkan daun jeruk, lengkuas dan serai, lalu masak sampai harum dan masukan ayam.
- Masukan air kelapa lalu biarkan sampai air tinggal setengah dan ayam matang.
- Bakar ayam yang lebih dulu dioles-oles oleh bumbu oles. Bakar dan setelah agak kering lumuri lagi dengan bumbu oles dan bakar lagi sampai matang kuning kecoklatan.
* * *