RESEP MASAKAN AYAM BAKAR KECAP

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 2 ekor ayam kampung
  • 2 liter air kelapa
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 jari lengkuas
  • 2 buah serai


Bumbu-bumbu yang diperlukan

1. Bumbu ulek ayam bakar kecap:

  • 50 gr Kunyit
  • 50 gr bawang putih
  • 50 gr bawang merah
  • 50 gr kemiri 
  • garam dapur, merica, gula pasir - secukupnya.


2. Bumbu oles campuran ayam bakar kecap:

  • 1 butir jeruk limo
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 3 siung bawang putih dipotong halus.


Cara Memasak:

  1. Ulek atau haluskan semua bumbu ulek di atas hingga halus dan campur aduk semua bumbu oles menjadi satu sampai merata
  2. Potong ayam kampung jadi dua tidak pakai kepala, leher dan ceker
  3. Tumis bumbu ulek di minyak goreng panas lalu masukkan daun jeruk, lengkuas dan serai, lalu masak sampai harum dan masukan ayam.
  4. Masukan air kelapa lalu biarkan sampai air tinggal setengah dan ayam matang.
  5. Bakar ayam yang lebih dulu dioles-oles oleh bumbu oles. Bakar dan setelah agak kering lumuri lagi dengan bumbu oles dan bakar lagi sampai matang kuning kecoklatan. 
* * *
Previous
Next Post »