sumber : www.silkroadgourmet.com |
Bahan lain yang menjadi ciri khas faloodeh adalah sirup mawar, yaitu sejenis sirup yang dibuat dari air mawar dan dididihkan bersama gula pasir hingga membentuk sirup. Sirup ini dapat diperoleh di toko oleh-oleh yang menjual penganan khas India atau negara Asia Selatan lainnya.
Resep dan Cara Membuat Faloodeh
sumber : www.iliveinafryingpan.com |
Falooda sev mungkin akan sulit ditemui di negara kita, untuk mensiasatinya kita bisa menggunakan bihun lokal dengan bahan yang sama dan tekstur yang hampir mirip. Sedangkan sirup mawar dapat kita beli di toko oleh-oleh atau jika sulit didapat bisa kita ganti dengan sirup cocopandan.
Bahan Membuat Faloodeh Ala Qudapan
- 100 gr Bihun
- 200 ml Susu cair
- 50 gr Biji mutiara
- 6 scoop Es krim vanila
Topping
- Sirup mawar atau sirup cocopandan
- Irisan Lemon
- Kismis atau cherry
Cara Membuat Faloodeh
- Remas bihun hingga membentuk patahan agak panjang namun jangan terlalu halus, rendam dengan menggunakan air mendidih.
- Biarkan hingga melunak dan tiriskan. Biarkan hingga dingin.
- Rebus mutiara hingga mengembang dan lunak. Tiriskan dan biarkan hingga dingin.
- Setelah bahan-bahan yang direbus mendingin, satukan bihun, biji mutiara dan susu cair dan aduk rata. Masukkan kedalam freezer hingga agak menggumpal namun jangan sampai membeku.
- Untuk menyajikannya, tambahkan es krim dan aduk rata. Bagi kedalam beberapa gelas saji (3 gelas untuk takaran yang kita gunakan sekarang).
- Siramkan sirup mawar diatasnya dan beri topping kismis atau cherry serta irisan lemon.
- Faloodeh siap dinikmati.
Simak Juga Resep Menarik Lainnya
Resep Nasi Goreng Oriental
Resep Bolu Gulung Panggang
Resep Kue Cubit Enak dan Empuk
Resep Brownies Kukus Coklat Keju
Resep Kepiting Saus Tiram
Resep Takoyaki Jepang Sederhana