Resep Gorengan Bala-bala (Bakwan) Khas Sunda

Resep Gorengan Bala-bala (Bakwan) Khas Sunda : Bagi orang sunda secara keseluruhan pastilah mengenal cemilan goreng yang satu ini, ya.... BALA-BALA (dalam isltilah Sunda) atau BAKWAN yang lebih dikenal di negeri kita, merupakan salah satu makanan tradisional yang begitu mudah didapat , terutama di para penjual makanan yang menjajakan gorengan.

selain dari rasanya yang khas, sarat akan rasa dan aroma rempah-rempah, juga memiliki harga yang relatif murah, sehingga siapapun akan mampu untuk membeli dan menikmati Gorengan Bala-bala atau Bakwan ini.

gorengan ini sangatlah cocok dihidangkan dalam keadaan hangat, yang ditemani dengan sambel kacang, dan kalau pun tidak ada sambel kacang, bala-bala masih sangat nikmat jika disantap hanya dengan ditemani cabe rawit sekalipun (lombok).

dan bagi para bunda kreatif yang penasaran untuk membuat gorengan bala bala ini, sangat lah mudah dan murah juga bahan-bahan yang sangat mudah didapat dimanapun para bunda berada.

Bagi yang berminat membuat gorengan Bala-bala (bakwan) berikut resep nya.

Resep Gorengan Bala-bala (Bakwan) Khas Sunda

Resep Gorengan Bala-bala (Bakwan) Khas Sunda


A. Bahan untuk membuat gorengan Bala-Bala / Bakwan

  • 200 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung sagu 
  • 150 ml air 
  • 2 batang wortel, potong kemudian iris memanjang
  • 4 lembar kol/kubis, iris halus 
  • 2 batang bawang daun, iris halus 
  • 50 gram taoge 
  • 1 butir telur ayam 
  • 1/2 sendok teh air kapur sirih (Jika ada)
  • 1/2 sendok teh soda kue (Jika Ada)

B. Bahan untuk Bumbu Gorengan Bala-Bala /Bakwan 

  • 5 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok teh garam (satukan semua bumbu lalu haluskan)

Cara Membuat Gorengan Bala-Bala / Bakwan

Campurkan semua Bahan A dan B hingga benar-benar teraduk rata.
Panaskan minyak goreng 
goreng adonan Bala-bala dengan ukuran dan bentuk sesuai selera, hingga matang. 
Angkat dan hidangkan ketika hangat.
    Previous
    Next Post »