Cara Membuat Kue Lupis Ketan Segitiga

Lupis Ketan Segitiga
By : Bunda Hawa Nasa



Bahan-bahan :

  • 1/2 L Beras Ketan
  • Secukupnya Air
  • Secukupnya Daun Pisang
  • Secukupnya Piting Bambu/Tusuk Gigi

Taburan :

  • 1/2 btr Kelapa Setengah Tua, parut
  • 1/4 sdt Garam

Kuah Gula :

  • 200 gr Gula Merah
  • 1 sdm Gula Pasir
  • 300 ml Air
  • 1/4 sdt Garam

Cara Membuat :

  1. Bakar sebentar daun pisang di atas api atau jemur sebentar dibawah sinar matahari. Agar daun pisang mudah dibentuk.
  2. Bungkus ketan bentuk segitiga dan sematkan dengan piting bambu/tusuk gigi. Lakukan hingga selesai.
  3. Rebus ketan selama 2-3 Jam. (Tambahkan air bila air rebusan menyusut). Matikan kompor. Biarkan lupis terendam dalam air rebusan selama 2-3 Jam, agar lupis lebih mengembang (Bentuknya tidak pipih).
  4. Angkat dan tiriskan lupis.
  5. Campur kelapa parut dan garam. Aduk rata. Kukus selama +/- 10 Menit. Angkat.
  6. Rebus gula merah, gula pasir, air dan garam. Masak hingga agak mengental. Angkat.
  7. Sajikan lupis dengan kelapa parut dan kuah gula merah.

Note : 

  1. Supaya lupis kenyal, isi penuh segitiga daun pisang dan usahakan ketiga sudut (lingkaran merah) tertutup rapat. Tanpa penambahan kapur sirih sudah kenyal.
  2. Takaran gula bisa dikurangi atau ditambah, sesuai selera.
  3. Jika ingin kuah gula agak cair, tambah jumlah air.
  4. Kuah gula akan lebih enak bila ditambahkan daun pandan atau irisan nangka.
Cukup sekian dulu resepnya ya sahabat, jangan lupa like, share dan subscribenya. sampai jumpa lagi di RESEP KITA selanjutnya semoga resep tadi dapat bermanfaat untuk para sahabat sekalian..
Previous
Next Post »