Bahan utama yang
harus dipersiapkan adalah 450 gram Tepung terigu. Gunakan Tepung terigu
yang mempunyai kadar protein rendah (merek yang cukup terkenal yang
sering di gunakan adalah Kunci Biru.
1 sdt baking powder.
100 gram margarin.
200 gram Mentega tawar atau mentega unsalted butter. Diparut.
250 gram Keju Parmesan atau Keju Edam (bisa di sebut juga keju tua, diparut)
3 butir Telur ayam. Dipecah dan diambil bagian kuningnya saja.
Kaldu ayam bubuk sedikit (sekitar 1 sendok teh, untuk menambah rasa gurih di hasil jadi).
Garam dapur beryodium satu sendok teh.
50 gram susu bubuk full cream.
Bahan
untuk olesan yang dibutuhkan adalah 1 butir telur ayam diambil
kuningnya saja dan 70 gram Keju Cheddar diparut dan ditaburi di atas
kue.
Cara membuat Kue Kastengel renyah
Ambil satu wadah yang cukup besar buat adonan utama.
Masukkan
200 gram mentega tawar, 100 gram margarin, 1 sendok teh garam dan kaldu
ayam. Kocok dengan menggunakan mixer berkecepatan sedang sampai
mengembang.
Masukkan satu persatu 3 butir kuning telur ayamnya. Mixer lagi semua bahan sampai tercampur rata.
Ambil
wadah kedua. Masukkan 450 gram tepung terigu protein sedang dan 50 gram
susu bubuk full creamnya. Aduk dan campur sampai rata dan ayak.
Masukkan
campuran tepung terigu, baking powder dan susu bubuk di atas ke dalam
adonan utama sedikit demi sedikit sambil tetap di aduk. Aduk terus
menggunakan spatula atau tangan sampai semua bahan tercampur dengan
sempurna.
Masukkan 250 gram Keju parmesan atau keju edam di atas ke dalam adonan. Aduk terus semua bahan sampai rata dan terasa kalis.
Cetak
adonan sesuai selera. Biasanya berbentuk persegi panjang dengan ukuran
0.8 cm x 5 cm. Taruh ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan sedikit
margarin (supaya tidak lengket) dengan rapi. Jaga jarak antar kue tidak
terlalu rapat.
Panaskan oven sampai mencapai suhu sekitar 170
derajat celcius. Masukkan loyang yang sudah berisi cetakan kue ke dalam
oven. Panggang sampai matang dan berwarna coklat muda.
Sambil
menunggu kue kering di loyang matang, siapkan bahan untuk olesannya.
Ambil satu wadah kecil dan masukkan kuning telurnya. Tidak perlu di
kocok. Ckup di aduk sebentar.
Kue Kastangel yang sudah matang
diolesi sedikit kuning telur di atasnya. Taburi dengan Keju parut di
atasnya. Dinginkan sebelum dimasukkan ke dalam tempat kue.