Cara membuat Putu Mayang Tanpa alat Cetakan 2017

Putu Mayang (Tanpa Alat Cetakan)

Putu Mayang (Tanpa Alat Cetakan)


🍰Astri Anjar🍹

Bahan-bahan

  1. 🍉bahan putu🍉
  2. 150 gr tepung beras
  3. 3 sdm tepung tapioka
  4. 300 ml santan
  5. secukupnya garam
  6. 🍶bahan kuah kinca🍶
  7. 1 sct santan kara (65ml)
  8. 400 ml air bersih
  9. secukupnya gula merah
  10. sedikit garam
  11. secukupnya gula pasir (bila dirasa kurang manis)
  12. 1 bks kecil vanili
  13. 🍒lain - lain🍒
  14. secukupnya daun pisang
  15. plastik segitiga
  16. minyak goreng

Langkah

  1. Campur tepung beras,santan & garam jadi satu. Aduk sampai rata & tidak ada yg bergerindil. Setelah rata,nyalakan api kompor masak campuran tepung tadi sampai menggumpal...
  2. Selanjutnya pindahakan adonan putu mayang kedalam wadah lain,tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit uleni sampai rata. Lalu tambahkan pewarna makanan aduk jadi satu sampai tercampur rata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga gunting sedikit ujungnya. Siapkan daun pisang olesi dgn sedikit minyak goreng,cetak putu mayang di atas daun pisang. Panaskan kukusan,kukus putu mayang sampai matang kurleb 10menit...
  3. Membuat kuah kinca: siapkan panci campur semua bahan jadi satu,nylakan api kompor masak sampai mendidih sambil di aduk² agar santan tidak pecah...
  4. Kalau saya lebi suka dinikmati dgn cara ditaburi kelapa parut terus di kucuri dgn kinca kental...😋😋
  5. NB: misal adonan ingin dibuat warna yg berbeda,bagi adonan yg belum diberi pewarna menjadi 2 lalu beri warna sesuai selera kemudian masukkan ke dalam plastik segitiga...
Previous
Next Post »