Baso Tempe Isi Telur
Oleh: Ema Rosalita
Bahan-bahan
- 8 sdm Tepung kanji
- secukupnya Tempe : rebus dan haluskan
- 12 sdm Tepung terigu
- 3 siung Bawang putih: haluskan
- 1 sdm Garam
- 1/2 sdt Bumbu masak
- 3 siung Bawang merah: haluskan
- 1 sdt Royco sapi
- 1 butir Telur ayam
- secukupnya Daun bawang : iris tipis
- 100 ml Air hangat
- 2 sdm Minyak sayur
Isi: Telur puyuh
Cara membuat:
- Siapkan bahan. Tempe yang saya pakai seukuran ini.
- Letakkan tempe dalam wadah. Campur dengan bahan A dan telur ayam. Aduk rata.
- Bahan A: Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan air, garam, bumbu masak, dan Royco. Aduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Tambahkan tepung terigu dan tepung kanji. Aduk sampai kalis. Jika masih lengket, bisa ditambahkan terigu.
- Tiriskan baso yang sudah mengambang (matang). Dinginkan. Bisa juga langsung dikukus dengan api sedang kurleb 15 menit.
- Beri irisan daun bawang. Koreksi rasa. Bentuk menjadi bulatan, pipihkan dan isi dengan telur puyuh (telur bisa dipotong jika terlalu besar), lalu bulatkan lagi. Masukkan ke dalam panci berisi air mendidih sampai adonan habis.
- Sajikan selagi hangat dengan saus dan kecap.
- NB: Punya saya saat masih berupa adonan asinnya pas, tapi setelah dikukus rasa asinnya berkurang. Untungnya bisa dicocol dengan saus cabai, kecap, atau sambal kacang sehingga rasanya jadi pas.
Selamat mencoba