Resep dan Cara Membuat Gepuk Daging Sapi Khas Sunda

Gepuk merupakan olahan berbahan daging khas dari daerah Jawa Barat atau Sunda.

Biasanya, gepuk terbuat dari daging sapi atau terkadang juga menggunakan daging kerbau.

Gepuk dimasak bersama dengan bumbu rempah bersantan dengan cita rasa agak manis dan sedikit gurih.
Cara Membuat Gepuk Daging Sapi Khas Sunda, Resep Gepuk Daging Sapi Khas Sunda
Gepuk / sajiansedap.com
Yang unik dalam pembuatan gepuk adalah daging yang diiris searah dengan arah seratnya, tidak tegak lurus seperti pada olahan lain.

Daging yang sudah direbus setengah matang dan dipotong-potong kemudian dipukul-pukul agar daging menjadi empuk.

Selanjutnya, daging dimasak bersama dengan bumbu-bumbu dan santan hingga menyusut.

Tahap terakhir, daging sapi kemudian digoreng hingga matang dan warnanya berubah menjadi coklat gelap khas gepuk.

Resep Gepuk Daging Sapi Khas Sunda

Simak: Resep Bistik Daging Sapi Sederhana Khas Jawa

Bahan-Bahan

  1. 500 gr daging sapi
  2. 2 btg serai, memarkan
  3. 2 lbr daun salam
  4. 4 cm lengkuas, geprek
  5. 3 cm jahe, geprek
  6. 2 sdm air asam jawa
  7. 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  8. gula merah, secukupnya
  9. garam, secukupnya
  10. air, secukupnya
  11. minyak, untuk menumis dan menggoreng

Bumbu Halus

  1. 10 siung bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 4 bh cabe merah
  4. 3 btr kemiri
  5. 1 sdm ketumbar
  6. 1 sdt lada
  7. 1/4 btr biji pala

Cara Membuat Gepuk Daging Sapi Khas Sunda

Simak: Cara Membuat Rolade Daging Sapi Sederhana
  1. Siapkan panci, masukkan daging sapi, serai, daun salam, lengkuas dan jahe. Tuangkan air secukupnya hingga merendam 3/4 bagian daging.
  2. Rebus daging hingga matang saja, tidak sampai empuk atau isitilahnya setengah matang. Angkat dan pisahkan dari kaldu rebusannya.
  3. Potong-potong daging searah dengan seratnya. Pukul-pukul potongan daging menggunakan ulekan hingga memar dan empuk.
  4. Masukkan lagi potongan daging kedalam air kaldu rebusannya, didihkan kembali.
  5. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tuangkan tumisan bumbu kedalam rebusan daging.
  6. Tuangkan santan, bubuhkan bumbu-bumbu seperti gula merah yang disisir halus dan garam secukupnya. Masak hingga santan berkurang.
  7. Terakhir masukkan air asam jawa. Masak kembali hingga santan menyusut dan mengental. Matikan api, angkat daging.
  8. Goreng daging dalam minyak panas hingga sedikit garing dan berubah warna menjadi coklat tua.
  9. Angkat dan sajikan gepuk selagi hangat bersama dengan nasi hangat.
Previous
Next Post »