aneka minuman yang satu ini cukup digemari karena bisa menarik perhatian saat kita melihatnya. Kalau saya pribadi sih jarang minum ini itu karena ditempat saya jarang ada yang menjualnya, jadi terpaksa sewaktu-waktu bikin sendiri dikala ada waktu luang.
Minuman favorit khas dari makasar memang bikin selera kita jadi wah banget, kenapa tidak lihat saja es serut dengan kuahnya berwarna merah serta ada pisang dengan balutan kulit ijo. Meskipun berasal dari kota makasar namun saat ini sudah banyak pedagang yang menjualnya diberbagai daerah. Mungkin dari anda ada yang pernah meminumnya dan kangen pengen minum lagi karena sulit menemukan penjualnya maka langsung saja praktekkan pembuatannya berikut ini.
1. Bahan Kulit:
- 750 ml santan
- 1 sdm mentega
- 3 sdm minyak
- 500 gr terigu
- Daun pandan, secukupnya
- Garam
- 10 pisang raja matang
Cara membuat:
- Kukus pisang smpi ckp matang, kupas kulitnya, sisihkan.
- Blender bbrp lembar daun pandan bersama santan, kemudian saring.
- Campur santan, mentega, minyak & sdkt garam, didihkan smbl diaduk2.
- Tuang ke dlm tepung, aduk hingga benar2 rata.
- Aduk adonan hingga kalis, tambahkan sdkt santan lg klu adonan keras.
- Tipiskan adonan kira2 1,5 ml, bungkus permukaan pisang.
- Kukus sbntr saja kira2 10 mnt sampai kulit ckp matang.
- Angkat, dinginkan, sisihkan.
2. Bubur sumsum:
- 35 gram tepung beras
- 100 grams granulated sugar
- 500 ml santan kental
- Garam
Cara membuat:
- Campur semua bahan, kemudian masak dgn api kecil hingga mendidih/meletup2 dan ckp kental.
3. Pelengkap:
- Sirup merah
4. Penyajian:
- Iris2 pisang hijau, siram dgn bubur sumsum & sirup merah.
- Beri keprukan es batu.
- Hidangkan dlm keadaan dingin.
Note:
1 resep ini jadinya banyak bgt, jd klu mau coba 1/2 resep aja.
Sumber: pbase.com/archiaston