Malam buntik..Kue tradisional khas jawa ini legit dan guri karena disiram dengan santan kental diatasnya,khas kue ini pembungkusnya mengunakan daun pisang karena males manjat pohon pisangnya 😜😜😜..hal hasil pake cetakkan saja,kue versi saya..😁😁😁
Tapi rasa bisa dijamin top markotop 😉😉😉
MENDUT
By: Mamanya Riva
Bahan :
- 250 gr tepung ketan
- 50 gr tepung kanji
- 1/2 sdt garam
- 200 ml air hangat
- Pwarna merah/selera
Bahan isi :
- 200 gr kelapa setengah tua,parut
- 150 gr gula merah,sisir halus
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan,simpulkan
Bahan kuah :
- 300 ml santan,dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm tepung maizena,larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat :
- Isi..Campur bahan isi menjadi satu dalam wajan/panci,jerang diatas api,masak sambil diaduk hingga airnya mengering,angkat,sisihkan
- Kuah..Campur santan,garam,masak hingga mendidih sambil aduk2 lalu beri larutan tepung maizena aduk hingga mengental,angkat,sisihkan
- Campur tepung ketan,kanji,garam dalam wadah aduk.Tuang air sedikit demi sedikit (kira2 saja apa bila adonan sudah bisa kita pulung/bentuk)..Beri pwrna aduk hingga rata.
- Ambil adonan bentuk bulat,lalu pipihkan kemudian taruh 1 sendok teh adonan isi ditengahnya,tutup lalu bulatkan kembali.Lakukan hingga adonan habis.
- Tata cetakan/daun pisang taruh adonanya kemudian siram dengan kuah santannya,lakukan hingga adonan habis..
- Kemudian kukus selama -+ 30 menit/matang,angkat
NB: penutup kukusannya hrs dilapisi lap agar air uap tdk menetes ke kue
Cukup sekian dulu resepnya ya sahabat, jangan lupa like, share dan subscribenya. sampai jumpa lagi di RESEP KITA selanjutnya semoga resep tadi dapat bermanfaat untuk para sahabat sekalian..