Pempeknya Dos Ala Ny Liem. Tanpa Alot Tanpa Meletus. Cocok Buat Jualan

Pempeknya empuk ngga alot, setelah digoreng lama pun tetap empuk, dan digoreng ngga meletus pokoknya digoreng setelah betul2 dingin dalam minyak banyak.



Bahan Biang :
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 250 ml air
  • 1 siung bawang putih yang besar, haluskan
  • 2 sendok teh garam
  • 1 bungkus kaldu bubuk rasa ayam yang ukuran kecil
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1/4gelas minyak goreng (ilmu dari Ibu Nuey)
  • Tambahan saya : 1sdm ebi sangrai dihaluskan bersama bawang putih

Bahan Utama :
  • 200 gram tepung sagu / tapioka
  • Telur 3 – 4 butir untuk isi

Cara Membuat :
1. Didihkan air dan semua bumbu untuk bahan biang. Masukkan terigu sambil di aduk hingga rata. Hati2 jangan sampai gosong. Adonan jadinya kental sekali. Dinginkan.
2. Setelah dingin, masukkan minyak goreng. Aduk rata. Lalu masukkan telur. Kocok adonan terigu dengan 1 butir telur dahulu, setelah rata dan tidak menggerindil, masukkan lagi 1 butir telur dan kocok lagi dengan mixer/sendok kayu sampai adonan lembut dan halus.
3. Setelah itu, masukkan tepung sagu ,aduk rata, tidak perlu di uleni kuat2 ya..supaya tidak keras empek2nya.
4. Adonan yang di hasilkan jadinya kalis dan enak di bentuk2..jika masih sedikit lengket , bisa di tambahkan lagi sedikit tepung sagu. Adonan siap di bentuk.
5. Didihkan air di panci yang besar. Ambil adonan empek2..bentuk bulat dan pipihkan. Lalu lipat dua..rekatkan pinggirannya…tapi tengahnya usahakan tetep lubang untuk tempat isian telurnya dan sisakan lubang di ujungnya untuk memasukkan telur dengan bantuan gelas ukur yang ada corongnya.. telur tidak belepotan , kalau kena telur bagian ujungnya..nanti susah di tutup empek2nya dan telurnya bisa bocor ..pada lari kemana2..
6. Setelah adonan di bentuk seperti empek2 kapal selam masukkan ke air mendidih..rebus sampai mengapung dan rebus lagi beberapa waktu..sampai benar2 matang semua..adonan maupun telur di dalamnya. ( kira2 20 menit )
7. Goreng empek2 saat akan di sajikan. Lengkapi dengan ketimun dan kuah cukonya. Sajikan hangat.


Kuah Cuko
jika cuma untuk 2 -3 orang..bikin separonya aja

Bahan :
  • 500 ml air
  • 250 gram gula merah
  • 2 sendok makan air asam Jawa kental ( Dari 50 gram asam yang di lumatkan dengan sedikit air )
Bumbu halus :
  • 8 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sendok makan garam
  • 2 sendok makan ebi yang sudah di sangrai, dan di haluskan. ( yang ini harus pakai ya..soalnya yang bikin kuahnya enak ya ini )


Cara membuat :
  1. Rebus air dan gula merah. Saring.
  2. Rebus kembali dan masukan bumbu halus dan ebi.
  3. Aduk sampai mendidih.
  4. Jika mau buat sekalian , sisa kuah cuko bisa di simpan dalam botol dan di taruh di kulkas. Tambahkan sedikit cuka supaya lebih terasa cukonya


Previous
Next Post »