RESEP MASAKAN NASI KRAWU

Anekaresepmasakanibuku. Jika kita jalan-jalan keGersik maka kita akan dapat menikmati enak dan lezatnya nasi krawu bersama dengan lauknya. Nah kali ini kita akan coba memasak masakan nasi krawu untuk hidangan di rumah bersama keluarga ;


Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk memasak Nasi Krawu;
  • 500 gram daging sapi, potong melebar 1 cm, kearah seratnya
  • 500 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 12 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/4 butir kelapa setengah tua, parut, sangria
  • 2 lembar daun jeruk.


Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh asam jawa
  • 2 sendok makan gula merah


Bahan pelengkap:
  • Nasi Putih
  • Poyah kelapa kuning
  • Sambal terasi


Cara membuat Masakan Nasi Krawu:
  1. Rebus daging dengan garam, bumbu halu, daun salam dan sereh hingga empuk.
  2. Tambahkan santan. Masak dengan api kecil, tanpa tutup dan sesekali diaduk hingga kuah menyusut dan daging tersuwir-suwir (ciri khas daging nasi krawu Gresik). Angkat.
  3. Campur kuah dengan parutan kelapa setengah tua dan daun jeruk. Masak hingga kuah menyusut dan kering. Angkat, sisihkan. Panaskan minyak, goreng daging hingga kering. Sajikan nasi dengan krawu daging, poyah dan sambal terasi.
 

 
    Demikian cara membuat masakan nasi krawu khas Gersik yang enak dan nikmat untuk dinikmati bersama keluarga di rumah.

    * * *
    Previous
    Next Post »